Молодые изобретатели из Благовещенска и Хэйхэ обсудили сотрудничество. Представители приграничных вузов встретились на научно-практической конференции в БГПУ.
На форуме говорили о совершенно разных вещах: доклады о влиянии сульфата меди на сою постепенно сменились презентацией о боевых роботах. После все прошли в спортзал, где демонстрировали достижения изобретателей — к примеру, аппарат по созданию искусственных мышц.
«В него загружается леска, сначала она обматывается проволокой медной, после этого он ее скручивает. Получаются такие мышцы. Их уже можно использовать в каких-нибудь протезах, их можно использовать в роботах. Чтобы создавать не на основе двигателей, а на основе таких искусственных мышц», — рассказывает аспирант БГПУ Антон Антонов.
Упомянутые в ходе выступлений боевые роботы были представлены в единственном, но довольно эффектном, экземпляре. Этот механизм используется на популярной в Китае игровой площадке — RoboMasters. Задача игроков — уничтожить аппараты противника и захватить базу условного противника.
К слову, в БГПУ роботов тоже любят и умеют создавать, на что китайские гости также обратили внимание.
«Каждый год в Пекине проходит турнир по робототехнике и сегодня Хэйхэйский университет предложил создать совместную команду, то есть БГПУ и Хэйхэйский университет будут вместе создавать роботов, чтобы потом объединенной командой представлять два университета на этом соревновании», — рассказал начальник управления международного образования и сотрудничества БГПУ Николай Кухаренко.
По словам гостей, в их государстве сейчас ведется большая работа по поддержке юных талантов. Изобретателей ждут в патентных бюро.
«Безусловно, талантливые молодые люди — гордость нашей страны, поэтому инициативы юных изобретателей всячески поддерживаются. К тому же, если студент смог создать проект еще во время учебы, он точно сможет найти себя в дальнейшей жизни. Единственное условие — изобретение должно быть востребовано. Оно должно приносить пользу и занять свою нишу на рынке», — отмечает заместитель директора департамента по интеллектуальной собственности провинции Хэйлунцзян Инь Шэнци.
Как, к примеру, проект студента Хэйхэйского университета Ван Шоухуна. Его изобретение уже установлено в нескольких домах людей с ограничениями по здоровью. Это устройство оповещает глухих о визите гостей.
«Да, я доволен тем, что моя работа облегчает жизнь людям. Думаю, поэтому я и начал заниматься подобными вещами. Но, несмотря на то, что изобретение уже используется, я продолжаю его совершенствовать. Оно должно быть доступным и работать без сбоев», — говорит студент Хэйхэйского университета Ван Шоухун.
Следующую конференцию организаторы хотят провести осенью и придать форуму масштабности. Есть идея привлечь к сотрудничеству другие дальневосточные вузы.