Чемпионат Дальнего Востока по конному спорту впервые прошел в Благовещенске
Клуб «Аллюр» с размахом отметил 15-летие. В Благовещенске впервые встретили чемпионат Дальнего Востока по конному спорту, а для горожан устроили красочный праздник.
Брать высоту в 1 метр 10 сантиметров невысокому коню по кличке Пломбир сложновато. Но он молодец: за весь маршрут сбил всего одно препятствие. В итоге — победа.
«По характеру он бывает и спокойный, и неспокойный. Прыгать любит, но ему это трудно, потому что он маленький», — рассказал участник соревнований Дмитрий Кондратьев (Хабаровск).
У сахалинца Ивана Осадчего — 2-й юношеский разряд, но заработал на соревнованиях лишь 9-е место. С острова лошадей не повезли, брали в аренду у хабаровской команды.
«Капризная кобыла. Кобыл я вообще не люблю, потому что они тяжелы в работе. С меринами проще», — отметил Иван Осадчий.
Высоты, которые берет всадник вместе с лошадью серьезные: конкур от 80 до 130 сантиметров. Поэтому меры безопасности — усиленные.
«Мы с зимы начали готовиться, очень переживали. Старились к уровню общероссийскому подвести и препятствия, и нашу спортивную площадку. Грунт должен быть определенной вязкости, мы его тут и пролили, до этого рыхлили», — рассказала руководитель конноспортивного клуба «Аллюр» Ирина Шишова.
Для объективного судейства пригласили специалистов из разных городов страны. Их задача — отбор лучших для всероссийских скачек.
«Спартакиада по нашей дисциплине будет проходить в начале августа в Москве. Предположительно, сейчас наметили конноспортивный комплекс «Олимпийский», в нем в 80-м году олимпиада проходила», — рассказал главный судья соревнований Сергей Карачевский (Санкт-Петербург).
Центр «Мустанг» из Хабаровска, победитель общего зачета, получил спецприз — буденовского жеребца. А праздник в «Аллюре» продолжился на следующей день — устроили яркое театрализованное шоу. Гостей удивляли амазонки, ковбои, байкеры, цыгане. Особый восторг у зрителей вызвал номер с джигитом.
Шоу стало возможным благодаря гранту в сфере культуры и искусства, который конноспортивный клуб «Аллюр» выиграл в начале этого года. Победа стала не только финансовым подспорьем к юбилею организации, но и моральной поддержкой, учитывая, что осенью прошлого года здесь случился пожар. Несмотря на трудности, клуб «Аллюр» продолжил работу по иппотерапии для особенных ребятишек. А еще за 15 лет здесь выросло целое поколение влюбленных в конный спорт и лошадей.