На рыбалку за медалями: соревнования по спортивной ловле прошли в Благовещенске
В Благовещенске прошли соревнования по спортивной ловле. Это подготовительный турнир перед первым крупным областным чемпионатом.
Сигнал о начале соревнований судья подаёт подальше от берега — чтобы рыбу не распугать. Спортивная ловля, как и любительская, начинается с восходом солнца. Но цели здесь другие — добыча идет не на уху, а назад в озеро — после контрольного взвешивания.
«У каждого есть садок длинный, чтобы сохранить рыбе жизнь. Вообще, мертвая рыба к взвешиванию не допускается. Спортсмен штрафуется очками и погибшая рыба — не в зачет», — рассказал президент Федерации рыболовного спорта Амурской области Андрей Фуров.
Рыбак рыбака здесь видит не издалека. Семнадцать человек сидят практически на одной линии, в паре метров друг от друга. Чтобы привлечь добычу у каждого свои секреты, но все они касаются одного — прикормки. Хлеб да каша ушли в прошлое. Даже самый обычный гольян, оказывается, настоящий гурман.
«Я попробовал сливы, то есть немного фруктовый аромат, плюс молотые зерна конопли», — рассказал участник соревнований Алексей Брусник.
Вся рыбалка разделена на два тура по три с половиной часа. После каждого — контрольное взвешивание трофеев и смена позиций. На экваторе соревнований опытных рыбаков обошел единственный ребенок. Двенадцатилетний Миша Бекчев поймал 200-граммового карася.
«В сетку набиваете корм. В воде он рассыпается, рыба туда приходит, начинает есть и в это же время туда прилетает наживка — она и ее за компанию», — рассказал участник соревнований Миша Бекчев.
А вот после восхода солнца и смены позиций на берегу поменялась и расстановка сил в турнирной таблице. У лидеров первого этапа клев пропал, зато появился у других. На крючок Игоря Семакова караси и гольяны попадались один за другим. В итоге — победа.
«Это азарт, во-первых. Во-вторых, совсем другая культура рыбалки, техника рыбалки, условия. В общем, сложно, конечно», — поделился победитель соревнований.
Эти соревнования уже вторые в этом году, прошли на втором Владимировском озере. Несколько лет назад оно было сплошь заставлено сетями. Теперь их нет. С браконьерами борются сами рыбаки.
«Люди, которые попробовали спиннинг, когда-то ставили сети. И после того, как они попробовали спортивную рыбалку и удочку, им нравится. Это озеро у нас было как пилотный проект по очистке водоема от сетей. Сейчас здесь сети практически нигде не ставят», — рассказал эксперт рыбоохраны областной общественной экологической организации «АмурСоЭС» Евгений Лисицын.
Соревнования — неофициальные. Областная федерация спортивного рыболовства аккредитовалась лишь две недели назад. Рыбаки пока проверяют свои силы. Первый серьезный турнир в Приамурье пройдет 30 июля.