Лагерь имени Гастелло хотят продать в хорошие руки
Администрация Благовещенского района выставила на торги лагерь имени Гастелло. Власти надеются, что найдется инвестор, готовый вложить в оставшееся разграбленное и разбитое имущество немалые деньги.
Детский смех, кричалки, игры на знакомство и прощальные огоньки — все это уже не про лагерь имени Гастелло. Пересменка здесь длится больше пяти лет. В корпусах, в которых раньше отдыхали ребята со всей области, теперь превратились в опасные аттракционы, и малышам туда лучше не заходить.
Чистый воздух здесь смешивается с запахом спиртного. От домиков осталось одно название. Растащили, вздыхает бывший сторож Александр Павлов: по ночам отсюда грузовиками вывозили доски и металлические листы с крыш, повырывали полы и зачем-то даже распотрошили подушки. Вандалов и даже просто любопытных никто не отгоняет, в заборах гостеприимные дыры. Несколько месяцев назад Александра Владимировича сократили, сэкономив на нем лично не больше 10 тысяч рублей в месяц.
«Охраняли нормально. Собака была, она вообще никого не пускала. Придут деревенские, я говорю, играйте вот на стадионе, а дальше — нет. Они не ходили. Порядок был», — говорит Александр Павлов.
После прощальной смены 2011-го года лагерь передали на баланс администрации Благовещенского района. Но у местных властей не хватило денег на покупку мебели и матрасов. И только минувшей весной «Гастелло» решили продавать. Приём заявок завершается сегодня, но ни одной пока нет.
«Замечательный лес там, замечательный воздух, замечательные сосны. Но, с другой стороны, там наложен ряд ограничений. Без проведения специальной экспертизы там запрещены все виды деятельности — начиная от строительства и заканчивая сенокошением», — комментирует первый заместитель главы Благовещенского района Андрей Корниенко.
Глава сельсовета Игорь Хлоповских настаивает: инвесторов пугают не сложности, а стоимость — участок в заповедных местах оценили в 6 миллионов рублей. К нему приценивались и китайские бизнесмены, и благовещенский владелец крупной торговой сети, но пока взяли время на раздумья. Вложить в развитие зоны отдыха придется не один десяток миллионов.
«В любом случае, человек, который приобретет это имущество, будет менять все это на капитальное для отдыха круглогодичного, не летнего. То есть летом — это купание, загорание, грибы, ягоды, цветы. А зимой — снегоходы, хоккей, лыжи, коньки», — говорит глава Натальинского сельсовета Игорь Хлоповских.
После того как кадры разрушенного лагеря на своей странице в соцсети выложила благовещенский блогер, хулиганов, что разобрали домики, стала разыскивать полиция. Хотя, с другой стороны, рассуждают жители деревни, этим 80-летним строениям уже давно здесь не место. И лишь надеются, что всё-таки найдется тот, кто возродит заброшенный лагерь — раз уж у районной администрации это не получилось.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.