Спасатели: Беспечность отдыхающих на воде может привести к трагедии

Читать Вести

Семеро амурчан утонули за месяц с начала купального сезона. Еще нескольких человек удалось уберечь от гибели на воде. Буквально в выходные помощь понадобилась двоим мужчинам, самонадеянно решившим переплыть Зею в Белогорье. Наш корреспондент побывал со спасателями в одном из ежедневных рейдов.

В области сегодня несколько десятков разрешенных мест массового отдыха у воды. В каждом дежурят группы спасателей.

«С 9 утра до 9 вечера мы на маломерном судне заступаем на дежурство на акватории реки Зея — от автомобильного моста в сторону Астрахановских лугов. Два человека в смене — водитель маломерного судна и спасатель. Работа заключается в том, чтобы контролировать безопасность населения, отдыхающего на побережье во избежание несчастных случаев», — рассказывает спасатель Антон Ковальчук.

Естественно, что в жару за 30 градусов люди тянутся на реки и озёра. Помощь спасателей в этом сезоне понадобилась уже не единожды. Печальных последствий в местах, подконтрольных водным патрулям и сухопутным дежурным, удалось избежать. В остальных статистика печальная: семеро утонувших (один из которых ребенок).

«Это произошло в неорганизованных местах отдыха. Второе — купание в алкогольном опьянении. И третье — с детьми, как ни прискорбно, — это бесконтрольность родителей», — подчеркивает начальник Центра ГИМС ГУ МЧС по Амурской области Иван Воробьёв.

Дети у воды вне поля зрения взрослых, а то и вовсе без них — картина, к сожалению, не редкая, комментируют спасатели. Умение ребятни плавать в данном случае не аргумент, говорят специалисты. Берега бывают разные, есть и такой опасный фактор, как течение. Семиклассники Артем и Данил уверяют: пришли покупаться на Зею без родителей впервые. Но меры предосторожности знают.

«Когда на глубине — лучше не паниковать, да и вообще на глубину лучше не заплывать. Не топить друг друга, не баловаться в воде. Долго не находиться в воде, чтобы ногу судорогой не свело, и сразу не нырять — посидеть, остудиться», — говорят ребята.

А эта молодая пара рассказывает: на пляж в солнечные летние дни выбираются частенько. О несчастных случаях на воде наслышаны, так что отдыхают исключительно культурно.

«Алкоголь — это очень вредно, на жаре тем более. Приедем, позагораем, покупаемся — да домой», — говорит благовещенец Владимир.

Помимо спасателей патрулируют места массового отдыха и инспекторы ГИМС. Их основная задача — контроль за лодками, гидроциклами и катерами, которые в случае нарушений правил судоводителями несут опасность для купающихся и отдыхающих на берегу.

«Проводим профилактическую работу, рассказываем, что не нужно подходить близко к берегу, где купаются люди, чтобы не допустить несчастного случая. Затем, чтобы пассажир в лодке всегда находился в спасательном жилете, застегнут. Также чтобы судоводитель и его пассажиры были не пьяны», — объясняет госинспектор ГИМС Артем Козлов.

Конечно, инспекторы ГИМС тоже готовы прийти выручку утопающим. А чтобы несчастные случаи постараться исключить, проводят беседы с отдыхающими на берегу. Агитационной работе, в том числе с вручением листовок о безопасном отдыхе на воде, спасатели посвящают последнюю неделю каждого летнего месяца.