Благовещенские волонтеры спасают бездомных животных

Летом в Приамурье традиционно становится больше бездомных животных. Ежедневно в приюты с просьбой взять котят или щенков обращаются по несколько человек, а то и просто подбрасывают надоевших питомцев. Наша съемочная группа пообщалась с добровольцами, которые спасают пушистых подкидышей.

Уже пять лет Людмила Попова отдала собственному приюту для бездомных животных. И зимой, и летом здесь находятся более десятка собак. Вот и сейчас на передержке у зоозащитницы 15 четвероногих от мала до велика. Найти им хозяев волонтёры пытаются разными способами, в основном — через соцсети. Только с начала года приют таким образом покинули семь постояльцев.

«В Москву у нас много собак уехало, даже за границу — Австрия, Германия, Финляндия, представляете! Причем собаки не породистые! То есть это просто с базы взяты, отмытые, подстриженные, ухоженные. То есть с ними нет проблем, и люди их берут», — рассказывает организатор приюта для животных Людмила Попова.

Среди тех, кто сутками мониторит Интернет, чтобы пристроить бездомных животных, — и Ирина Васюкова. Временное пристанище у нее дома получили уже десятки котят. Подопечных волонтеры отдают только в действительно добрые руки.

«Обязательно проверяем человека. Если это деревня какая-то или город другой (помимо Благовещенска) мы обязательно находим людей знакомых, которые там могут проверить этот адрес, дом, как у людей там все устроено и что за люди. Если это Благовещенск, то мы всегда говорим о том, что можем сами привезти животное, чтобы посмотреть, в каких условиях оно будет жить», — рассказывает волонтёр Амурского общества защиты животных «Шанс» Ирина Васюкова.

Но не всегда такие поисковые операции заканчиваются успешно. Практически у каждого из волонтеров остаются навсегда по несколько кошек или собак. Лариса Мищенко взяла на себя ответственность за девятерых хвостатых.

«В городе 90 тысяч животных владельческих. Вот если половина из них самки, и начнут размножаться, представляете, сколько каждый год мы будем получать. Если даже по 10 потомков в год — это 450 тысяч животных будет появляться в городе ежегодно! Мы считаем: более гуманно предотвращать рождение новых никому не нужных животных. Стерилизация сейчас — это такая рутинная простая процедура, которая не опасна для животного», — подчеркивает специалист по связям с общественностью Амурского общества защиты животных «Шанс» Лариса Мищенко.

Именно стерилизация домашних животных позволит избежать нежелательных последствий, подтверждают и ветеринары. Задуматься об этом специалисты призывают всех, у кого есть питомцы.