Авиашоу устроили в Свободном по случаю Дня воздушного флота

Профессиональный праздник отметили работники воздушного флота. Торжество совпало с 85-летием Свободненского аэродрома. По случаю юбилея любой желающий смог почувствовать себя настоящим пилотом.

Малыш пока плохо понимает, где он и что происходит. Но в будущем, уверен его папа, фотографии, сделанные за штурвалом самолета, обязательно напомнят Лёше об этом дне.

«У нас такого нет и вряд ли когда-то будет. Я то самолеты, вертолеты видел, а дети — нет, не могли ощутить, пощупать, а здесь есть возможность», — говорит житель г. Сковородино Сергей Чижов.

И ею поспешили воспользоваться десятки гостей от мала до велика. Ведь не каждый взрослый бывал внутри такой техники. На вооружении Амурской авиабазы — 11 самолетов и 5 вертолетов. Скоро завершат бумажные дела, и в строю официально появится и Ми-8, его купили недавно.

Одна из самых выносливых машин — Ан-2. Специалисты уверяют: даже если в небе у него откажет двигатель, самолет спланирует и приземлится так, что никто из людей не пострадает. На Амурской авиабазе таких было 11, потом два из них модернизировали в ТВС-2. Поршневой двигатель заменили турбовинтовым, отсюда машина стала намного экономичнее, мощнее, быстрее, а также увеличилась дальность полета.

Такие машины помогают справляться с лесными возгораниями, кроме того, наши пожарные-спасатели нередко вылетают на помощь в регионы Дальнего Востока и Сибири. Малая авиация обеспечивает и доставку людей в труднодоступные северные районы, куда зачастую добраться иным способом просто невозможно.

Особый восторг у гостей праздника вызвали парашютисты. Асы признаются: прыжок в такой день — это уже традиция. Но когда на земле встречают аплодисментами, делать любимое дело становится еще приятнее. Тогда и тучи разведешь руками, и облака, лишь бы поэффектнее выпустить заветный купол.

«Разрывы в небе позволили совершить прыжок, поэтому все рады, все довольны. Облачность была 400-300, то есть минимальная, не позволяла для прыжка, но Господь Бог дал нам сил и возможности», — говорит парашютист-пожарный Амурской авиабазы Вячеслав Мордвинкин.

Тем временем зрителям предложили примерить костюм парашютиста-пожарного.

«Защищает от приземления на ветки, чтобы не было ударов, травм сильных, шлем с забралом. Они приземляются так, чтобы в случае приземления на ветки глаза, лицо были целые», — рассказывает летчик-наблюдатель Амурской авиабазы Александр Крамарчук.

Общий вес со всей экипировкой — более 20 килограммов. Но желания подражать героям это не отнимает.

«Я бы хотел быть пожарным, потому что я хочу помогать людям, тушить пожары, помогать людям и природе. Хотел бы прыгнуть с парашютом – не боюсь», — говорит Виктор Кутуков.

А кульминация праздника — тушение условного пожара. Разгореться в торжественный день позволили только зрительскому восторгу.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.