В Приамурье буксует новая схема выплат больничных и декретных пособий
Пилотный проект «Прямые выплаты», в который с июля включилась и наша область, реализуется со сбоями. Напомним, суть нововведения в том, что пособия по временной нетрудоспособности, по уходу за детьми и ряд других начисляет уже не работодатель, а Фонд социального страхования. Между тем некоторые амурчане пока так и не получили свои деньги за предыдущий месяц.
На днях Мишутке исполнился годик. Но настоящий праздник устроить не получилось, рассказывает Екатерина Сорокина. Деньги (пособие по уходу за ребёнком до полутора лет) не пришли вовремя. Когда обязанность по выплатам лежала на работодателе, а не на Фонде социального страхования, такого не случалось, комментирует молодая мама.
«Сначала я позвонила в Фонд социального страхования, они мне сказали: ваших документов нет, свяжитесь с вашим бухгалтером. Я связалась с бухгалтером, он мне прислал на электронную почту, что документ отправлен, поставлены зеленые галочки. Я звонила в Фонд социального страхования, 12-го числа мой документ был выгружен, но оплаты так до сих пор и нет», — рассказывает получательница пособия по уходу за ребёнком Екатерина Сорокина.
В региональное отделение Фонда социального страхования ежедневно поступают сотни подобных обращений — и по телефону, и через сайт. В организации сбои называют временным явлением и объясняют сразу несколькими причинами: новую функцию на соцстрах возложили лишь месяц назад, спецотдел еще не укомплектован сотрудниками, да и в документах возникла путаница.
«Так, например, работодатели забывают указать страховой стаж либо районный коэффициент указывают гораздо больше, чем установлен в Амурской области. Всё это влечет подготовку извещений со стороны работников регионального отделения, которые направляются по почте», — поясняет начальник отдела назначения и осуществления страховых выплат регионального отделения ФСС РФ Ирина Кривцова.
Между тем у бухгалтеров амурских предприятий на этот счет собственное мнение. Возвраты документации, которые как раз и отсрочивают выплаты, зачастую происходят по ничтожным поводам, полагают они.
«В основном нюансы, потому что поначалу либо мы не знали как заполнять, где-то галочку не там поставил, где-то наоборот. А вопросы у них возникают — если продолжение больничного листа, они запрашивают предыдущие листки нетрудоспособности! Действительно ли мы не оплатили этот больничный лист? Мы им информационным листом уточняем — да! То есть ничего серьезного нет, но на все это, конечно, уходит время», — рассказывает бухгалтер предприятия Кристина Моржак.
Сложный переходный период близится к завершению, уверяют в Фонде социального страхования. Все недочеты сейчас устраняются, отдел по начислению выплат будет полностью укомплектован в сентябре. Тогда же, обещают, и все расчеты начнут выполнять своевременно.
«На сегодняшний день мы произвели 15 тысяч выплат, расходовали на эти цели 172 миллиона рублей. Примерно 75% выплат мамочкам, ухаживающим за детьми до 1,5 лет, мы произвели. До конца месяца мы произведем, конечно, все оставшиеся выплаты», — заверяет и.о. управляющего региональным отделением Фонда социального страхования РФ Александр Хмелёв.
Чтобы выработать правильную стратегию работы, здесь готовы разбираться индивидуально по каждому конкретному случаю. Именно для этого в региональном отделении ФСС сделали открытыми все свои полсотни телефонных номеров. Специалисты просят амурчан также писать по электронной почте (адрес есть на официальном сайте). В сообщении необходимо указать данные СНИЛС и контакты для обратной связи.