Особые бактерии борются с неприятным запахом на свиноферме в Свободненском районе
Свиноферма без неприятного запаха! Такая действительно существует. Молодой зооинженер из Дмитриевки Свободненского района два с половиной года испытывал новые технологии по выращиванию поросят. Сегодня схема отработана, и наш корреспондент убедился: нос зажимать не нужно.
Так называемую глубокую подстилку обычно используют при содержании крупного рогатого скота. Однако она идеально подходит и для свиней. Технология очень схожа с действием обычного биотуалета. Понадобятся опилки, сдобренные особыми бактериями.
«В течение 3-5 лет чистить не нужно, просто она периодически перекапывается. Для этого используются опилки, либо дробленую солому мы использовали. Засыпается слой, для свиней он составляет от 60 см до метра, вносится эта бактерия, запускаются свиньи. Бактерия эта перерабатывает помет, поедает его и перерабатывает в белок», — рассказывает зооинженер Алексей Бибиков.
Один из многочисленных плюсов новой технологии — бактерии вырабатывают тепло. То есть капитальное строение не нужно. Достаточно будет помещения из металлического каркаса с тентовым покрытием. К примеру, этот амбар зимой не утепляли. Верхний слой подстилки нагревается в холодное время до 30-ти градусов, а общая температура в маточнике держится в пределах 15-ти выше ноля.
Это обычный серый порошок, в котором бифидо-, лактобактерии. Смесь, говорят специалисты, не только безопасна — более того, полезна для животных. Расход весьма экономичный. На маточник площадью 450 квадратных метров ушло около 18 кг бактерий, это примерно 80 тысяч рублей — немного, учитывая то, что вложения требуются раз в 3-5 лет.
Упрощается и труд работников. На содержании всей свинофермы почти в тысячу голов заняты только два человека. Питание и поение животных автоматизированное. Поэтому в день надо потратить максимум пару часов на то, чтобы почистить поилки и кормушки, проверить состояние подопечных. Владимиру Валиеву есть с чем сравнивать — успел поработать на нескольких фермах.
«Здесь запаха такого нет, как в других свинарниках. Например, поработал, вышел со свинарника, в люди пошел — сразу чувствуется, что ты со свинарника вышел. Отсюда выходишь — я даже в магазин иду, никто и не скажет, что на свинарнике работаю», — говорит рабочий свинофермы.
Экобактерии добавляют и в воду, которую пьют свиньи. Это, уверяют специалисты, помогает животным лучше усваивать корм. Три года назад постояльцами новой тогда фермы были шесть свиноматок и один хряк. Сегодня стадо насчитывает 800 голов. Пока мясом обеспечивают соседние города Свободный и Циолковский. В планах еще до конца лета возвести два дополнительных ангара, впоследствии выйти на тысячу убойных голов в год и кормить всю область.