ВЭФ: Историю и современные достижения представила Амурская область на «Улице Дальнего Востока»

Сегодня, еще до официального открытия, на острове Русский в столице Приморья стартовал третий Восточный экономический форум. Команда Амурской области презентует более полусотни инвестиционных проектов, большинство из них уже известны на федеральном уровне.

Набережная бухты Аякс на острове Русский уже в третий раз превратилась в «Улицу Дальнего Востока»: большого и очень разного. Адресов девять — по числу регионов округа. Прежде чем открыть выставку — карнавальное шествие (с участием амурских «Ровесников»). После — головокружительное шоу от военных летчиков.

«Мы хотим показать, что в каждом субъекте Дальнего Востока живут добрые, талантливые, трудолюбивые люди. Мы хотим показать, что мы любим Дальний Восток. С праздником!» — сказал заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Амурская область на улице Дальнего Востока рассказывает и об истории родного края, и о современных успехах в экономике. Павильон поделен на две части. Везде интерактив. Албазинский острог (первая крепость русских на Дальнем Востоке) — это ристалище с боями и тиром, выставка мастеров декоративно-прикладного творчества.

Все регионы Дальнего Востока в своих павильонах особое внимание, конечно же, уделили бесплатным гектарам — это тренд третьего Восточного экономического форума. Амурская делегация решила всех удивить: фотографии наиболее интересных участков каждый гость может посмотреть и тут же подать заявку на официальном сайте федеральной информационной системы НаДальнийВосток.РФ.

«Мы занимаем 4-е место по количеству выданных дальневосточных гектаров. При этом у нас самый минимальный разрыв между поданными заявками и выданными гектарами. Уже на сегодняшний день порядка 200 фермеров приступили к освоению гектаров. Вот здесь на экспозиции представлен дальневосточный мёд — это первые получатели дальневосточного гектара», — рассказал министр имущественных отношений Амурской области Сергей Ховрат.

Космическая еда из раздаточного автомата, ну а для полного улёта — виртуальная реальность. В амурском павильоне организуют экскурсии по Международной космической станции: достаточно надеть специальные очки.

«Полная симуляция невесомости, а также передвижение, как космонавты двигаются в космосе. Можно будет цепляться за поручни, притягиваться и можно даже выходить в открытый космос. Амурская область — космическая гавань с недавних пор», — рассказал руководитель IT-компании, волонтёр ВЭФ Роман Санжаревский.

От житницы — до индустриального региона. Амурская делегация на Восточном экономическом форуме рассказывает и доказывает: область уже не та, что была еще несколько лет назад. Новая экономика — это результат президентского внимания.

«В каждом проекте, который реализуется на территории Амурской области, мы видим участие Президента: Нижне-Бурейская ГЭС, строительство космодрома, строится новый город Циолковский — не многие могут похвастаться, что у них в регионе строится новый город на 25 тысяч человек. У нас сегодня газоперерабатывающий и газохимический кластеры — это также решение Президента. Мы гордимся тем, что нам оказывается такое пристальное внимание», — подчеркнул губернатор Амурской области Александр Козлов.

Мост через Амур, завод по переработке сои, переработка газа, территории опережающего развития: все это предстоит обсудить в ходе дискуссий деловой части программы Восточного экономического форума. Диалог власти и бизнеса на площадках кампуса ДВФУ запланирован на среду и четверг.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.