О дошедшем до Берлина амурчанине Василии Суворове расскажем в очередном сюжете, посвященном юбилею Победы

Продолжаем нашу рубрику, посвящённую 80-летнему юбилею Великой Победы. И сегодня расскажем о том, как Красная Армия освободила от фашистов Европу и, конечно, как было уничтожено нацистское логово в Берлине. Среди тех, кто «прошагал пол-Земли», отличились и амурские воины. Алексей Щербаков вновь перелистнул страницы истории.

Дав решительный отпор фашистской своре и выгнав ее со своей земли, советские войска начали продвижение по захваченной гитлеровцами Европе. Освобождение Старого Света началось весной 1944 года.

Тогда Красная Армия вошла на территорию Румынии. Эта страна стала первой, где рухнул нацистский режим. Среди пособников Гитлера в Европе также были Италия, Испания, Венгрия, Болгария, государства Скандинавии. Кроме того, Германия оккупировала целый ряд стран. Советских солдат с надеждой на спасение ждали в Польше, Югославии, Чехословакии. Общая численность населения порабощённых государств составляла 113 миллионов человек.

«Мы говорим сейчас об освобождении Европы, и здесь надо подчеркнуть, что Советский Союз не преследовал цели захватить эти территории, присоединить тем более к себе, а речь шла об освобождении этих народов от оккупации и восстановлении тех порядков, которые были ещё до начала Второй мировой войны», — отметил руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток во Второй мировой войне» Дмитрий Кузнецов.

Масштабные бои с августа-сентября 1944 года развернулись на территории Польши. Архиважной стала Висло-Одерская наступательная операция. И именно здесь отличился наш земляк Василий Иванович Суворов. В Красную Армию житель Новобурейского был призван в 1942-м и прошёл путь от Москвы до Берлина. Золотую звезду Героя Советского Союза сапёр получил за успешно наведённую переправу через реку Одер. Ещё одну помогал соорудить через Вислу.

«Под Вислой Василий Иванович был тяжело ранен в спину. Он раненый истекал кровью. Ему нужно было дойти до леса — в 10 километрах от берега. Он думал, что идёт очень быстро, но его шаги были очень медленными и неуверенными. Фашист бил ему в спину. Фашистский миномётчик выпустил 28 мин по Василию Ивановичу, но мимо», — рассказал экскурсовод краеведческого музея Бурейского округа Олеся Бондаренко.

После войны Василий Суворов работал машинистом на Новобурейском каменном карьере, много общался с молодежью, воспитывая патриотизм. Кстати, из Бурейского района на фронт в сороковые ушли более 6 тысяч человек.

Василий Иванович Суворов ушёл из жизни в 1990 году, а через 5 лет ему присвоили звание «Почётный житель Бурейского района». С тех пор улица Народная, на которой жил прославленный ветеран носит фамилию Героя Советского Союза.

Европу освобождали и союзники, Великобритания и США, которые открыли второй фронт только летом 1944 года, когда убедились, что Красная Армия неотвратимо побеждает. Англосаксы продвигались с запада, высадившись во Франции. Между тем Висло-Одерская операция открыла весной 45-го советскому солдату дорогу к Берлину! Наступление на логово фашизма началось 16-го апреля. Предстояло одолеть значительные силы врага.

«Там была, мы помним, известная хитрость, использована. Когда атака началась ночью при свете прожекторов, которые слепили в глаза обороняющимся немцам. И 25 апреля 1945 года уже начались непосредственно бои в городе Берлин», — отмечает руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток во Второй мировой войне» Дмитрий Кузнецов.

В атаке столицы Третьего рейха участвовали войска двух Белорусских и одного Украинского фронтов под руководством маршалов Жукова, Рокоссовского, Конева. Советское командование применило тактику, которая использовалась в пекле Сталинграда — штурмовые группы зачищали этаж за этажом, дом за домом, квартал за кварталом, пока 30 апреля не дошли до Рейхстага. В бункере под которым Адольф Гитлер в страхе перед возмездием покончил с собой.

— У нас в руках точная копия Знамени Победы, которое было поднято над Рейхстагом 30 апреля 1945 года. Официально его водрузили красноармейцы Михаил Егоров и Мелитон Кантария, но на самом деле таких полотен было подготовлено 9. И до вершины символа Третьего рейха донесли несколько из них.

Во время Берлинской операции Красная Армия потеряла более 80 тысяч человек, а вообще в ходе боёв в Европе враг был разбит ценой жизней более миллиона советских солдат. Вот уже несколько десятилетий Запад старается предать забвению, обезличить подвиг наших героических предков и даже присвоить их славу. Поэтому сейчас особенно важно чтить победителей, хранить историческую память о тех, кто на самом деле спас человечество от нелюдей.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "День Победы"