О противостоянии СССР и Японии в конфликтах у озера Хасан и на реке Халхин-Гол рассказали амурчанам

В год 80-летия Победы над фашизмом и во Второй мировой войне продолжаем листать страницы истории. Сегодня расскажем о противостоянии СССР и Японии в конфликтах у озера Хасан и на реке Халхин-Гол в 1938-39 годах. О первом крупном боевом опыте Георгия Жукова и о сорванных планах Квантунской армии расскажет Алексей Щербаков.

Чем дальше Япония пробиралась вглубь Китая, тем больше она сталкивалась с интересами других стран. Захватив Маньчжурию, милитаристы стали готовиться к войне с Советским Союзом. Но им нужно было понять, на что способен СССР. Поэтому в ход пошли провокации.

«Эти провокации стали осуществляться с начала 30-х годов. И пик приходится на период с 1934 года. Каждый год японские диверсанты переходили советскую границу, их наши погранвойска, естественно, нейтрализовывали, но провокации становятся всё более и более частыми. И в конечном итоге Япония переходит к откровенной агрессии», — рассказал заведующий кафедрой всеобщей истории, философии и культурологии БГПУ Дмитрий Буяров.

Первым крупным столкновением стали бои на озере Хасан в Приморском крае летом 1938 года. Япония умело воспользовалась слабой урегулированностью приграничных вопросов между СССР и Китаем. Родина самураев не признавала соглашение между Страной Советов, Цинской империей и Кореей, а вот свои претензии на эти территории очень даже имела. Всё это вылилось в вооруженный конфликт, который начался в конце июля и продлился две недели.

«Рано утром, на рассвете 29 июля японцы перешли границу. Наши пограничники были готовы, но так или иначе силы были неравны. Потому что в этой операции со стороны Советского Союза принимали участие порядка 15 тысяч человек, со стороны Японии — 20 тысяч», — рассказал заведующий кафедрой всеобщей истории, философии и культурологии БГПУ Дмитрий Буяров.

Первоначально руководил нашими войсками командующий Дальневосточным фронтом Константин Блюхер, а после его отстранения — Григорий Штерн. Япония несколько раз пыталась захватить советские укрепрайоны на сопках Безымянной и Заозёрной, но получала достойный отпор. В результате агрессор запросил перемирие. Тем не менее практически через год, в мае 1939-го произошёл конфликт куда крупнее — на маньчжурской реке Халхин-Гол.

«Япония стремилась осуществить крупный инфраструктурный проект, а именно, пыталась построить железную дорогу, которая вывела бы Японию в район Иркутска, в район озера Байкал. Соответственно, эта коммуникация была нужна для дальнейшей переброски военных соединений в условиях грядущей войны», — отметил рассказал заведующий кафедрой всеобщей истории, философии и культурологии БГПУ Дмитрий Буяров.

Как и на озере Хасан, на Халхин-Голе противник превосходил числом, однако на первый план вышла техника. По всем основным показателям преимущество было у СССР. Кроме того, советские войска применили новое оружие.

Помимо танков, самолётов и артиллерийских установок на вооружении у нашей армии были и вот такие пулемёты. Это ДП-27 — пулемёт Дегтярёва пехотный. Емкость магазина составляет 47 патронов. А скорострельность — несколько сотен выстрелов в минуту.

Руководил всей операцией герой Хасана Григорий Штерн, но по факту приказы отдавал тогда ещё командующий дивизией Георгий Жуков. Именно здесь и раскрылся его полководческий талант. Коренной перелом пришёлся на конец лета. С 20 августа началось контрнаступление, в результате которого японские войска были повержены. Противник потерял около 60 тысяч человек. Порядка трети — убитыми. Последствия сражений были значительными.

«Изменились планы милитаристской Японии. Первоначально она действительно планировала развивать свою агрессию в северном направлении — то есть на Дальний Восток СССР и вплоть до Урала. Почувствовав вот этот серьёзный удар, Япония в дальнейшем, в последующие годы вплоть до 1945 года не решалась нападать на Советский Союз», — объяснил руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.

Об участниках тех конфликтов сегодня известно немного. Тем не менее в Амурском краеведческом музее события 38-39 годов отражены в общей экспозиции. Есть и информация о наших земляках. К примеру, на реке Халхин-Гол в рядах Красной Армии воевали как минимум четверо амурчан.

«Например, Пакулов Иван Константинович, он родился в селе Бысса, и он 100 процентов принимал участие в сражениях на реке Халхин-Гол. Имеется наградной лист и медаль, связанная с данными событиями. Евтухов Павел Антонович, который также является коренным жителем Амурской области, он в селе Мазаново родился. Он, собственно, также принимал участие на реке Халхин-Гол», — рассказал экскурсовод Амурского областного краеведческого музея Всеволод Крохмаль.

В том, что многочисленные японские провокации не вышли за пределы озера Хасан и реки Халхин-Гол, большая заслуга не только Красной Армии и руководства страны, но и советских спецслужб. О самоотверженных действиях наших пограничников и не только расскажем через неделю.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "День Победы"