Театрализованный концерт к Юбилею Победы собрал в Благовещенске около четырех сотен артистов со всей области

Песни, танцы и стихи, от которых замирает сердце и наворачиваются слезы. Патриотический театрализованный концерт «Потомки расскажут, как это было», посвященный 80-летию Великой Победы прошел в Благовещенске. Программа объединила коллективы 17 муниципалитетов Амурской области.

— 22 июня ровно в 4 часа Киев бомбили. Нам объявили, что началась война.

От июня 1941 года до победного мая 45-го. Артисты театрализованного представления «Потомки расскажут, как это было» рассказали на сцене о ключевых событиях Великой Отечественной. Концерт стал связующим звеном между поколениями, в котором память оживает в современном творчестве.

«Мне больше всего нравится предпоследний номер — это номер «Гуляй, Казаки», потому что там уже мы должны испытать какое-то счастье, потому что война закончилась, и все этому очень рады. Все начинают встречаться, возвращаться. И очень хорошо, когда ты возвращаешься домой, а дома тебя кто-то ждет», — рассказала участница хореографического ансамбля «Мы» Диана Хандий.

Амурчане с первых дней войны вместе со всей страной ковали Великую Победу на фронте и в тылу. Несмотря на тяготы и боль утрат, люди продолжали бороться и верить. Передать эти эмоции приехали около 400 артистов из разных населенных пунктов области.

«Мы хотим донести важность подвига наших прадедов и прабабушек, то, через что они прошли и какой опыт передали нам, позволили нам жить под мирным небом», — отметил участник хореографического ансамбля «Радуга» (Прогресс) Марк Лужников.

— На войне жизнь продолжалась. И мы девушки, оставались девушками, жалели состригать косы, делали прически, а в свободное время читали, вышивали и пели.

Такой масштабный гала-концерт, посвященный окончанию Великой Отечественной войны, впервые проходит под открытым небом. Подготовку начали еще в феврале. Коллективы области демонстрировали организаторам свои номера, из которых выбирались лучшие. На совместные же репетиции времени было не так много.

«Это очень сложная работа, потому что все коллективы находятся на расстоянии. Я могу сказать, что культура Амурской области очень дружная, потому что кто-то писал музыку, например, коллективу из Ивановки, кто-то сочинял хореографические композции», — поделилась директор Амурского областного дома народного творчества Анна Филоненко.

«На сцене они перевоплощаются в те или иные роли, чтобы представить зрителю то, как они понимают Великую Отечественную войну, то, как они понимают ее последствия, то, как они понимают восстановление страны. Это важно, потому что патриотическое воспитание должно рождаться изнутри», — рассказала министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова.

Чтобы перенести зрителей в атмосферу военных лет, артисты задействовали для выступлений всю площадку амфитеатра. От этого масштаба и близости эмоции со сцены достигали каждого слушателя, многие не скрывали слез. Подвиг советских солдат навсегда останется в памяти потомков, напоминая о великой цене мира и силе человеческого духа.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "День Победы"