Тайные операции контрразведки СМЕРШ в специальной рубрике к юбилею Победы
«Если армия защищает народ и страну, то контрразведка — саму армию и тыл»! В разгар Великой Отечественной войны — в 1943 — в СССР был создан СМЕРШ. Официально организация просуществовала всего три года, но внесла неоценимый вклад в разгром фашистских захватчиков и милитаристской Японии. О секретных операциях очередной сюжет нашей рубрики, посвященной юбилею Великой Победы.
Советско-Японская война длилась всего три с половиной недели. Почему? Причин, конечно же много — мощная, способная дать отпор любому, даже самому жестокому врагу, разгромившая фашизм армия. И абсолютно блестящая разведка и контрразведка — десятки тысяч агентов, действовавших как в СССР, так и за его пределами.
Готовиться к войне с Японией начали задолго до августа 1945 года. Тот самый случай, когда говорят — «Без разведки — бой вслепую».
Советские агенты Забайкальского и двух дальневосточных фронтов провели ряд успешных операций и смогли добыть архиважную информацию о местонахождении органов безопасности милитаристов и их миссии.
«Когда началась война, благодаря этой информации точечно были нанесены удары по этим местам дислокации: по штабам, по управлениям японских спецслужб. И в результате было захвачено более 70 тысяч томов документации, которая, кстати, не вся ещё рассекречена», — рассказал председатель филиала «Совета ветеранов военной контрразведки» Восточного военного округа Александр Синельников.
Всё это благодаря органу «Смерть шпионам», сокращённо СМЕРШ. В 1943 году он был образован из структуры НКВД. На Дальнем Востоке укомплектован сотрудниками, проверенными Великой Отечественной войной.
«Буквально за два с небольшим года именно органы СМЕРШ практически нейтрализовали военную разведку Абвер в Германии. Она просто в 1945 году прекратила своё существование. Поэтому сотрудники, уже имеющие боевой опыт, вошли в основу, кадровую основу укомплектования органов СМЕРШ на Дальнем Востоке», — отметил председатель филиала «Совета ветеранов военной контрразведки» Восточного военного округа Александр Синельников.
Одним из достижений стала тайная переброска войск на Дальний Восток. Что называется, под носом у японцев перенаправили более 400 тысяч солдат и офицеров к уже находившемуся здесь миллиону.
Сотрудники СМЕРШа участвовали в Маньчжурской стратегической и Сахалинской операциях, а также в Курильском десанте, заходя после основных групп на освобождённые территории.
«Они должны были установить контроль над местами, где действовали японские военные миссии. Это в первую очередь. И при возможности задерживать японских разведчиков, контрразведчиков, полицейских, жандармов, которые также ранее осуществляли враждебную деятельность и по отношению к китайским, и советским гражданам», — прокомментировал руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.
О зверствах самураев в Сахаляне (современном Хэйхэ) стало известно недавно — федеральная служба безопасности рассекретила некоторые документы. В частности, дело четверых подданных Японии: Реодзи, Нобуо, Исаму и Кунихиро. Все они вели активную агентурную работу против нашей страны, и, что страшнее — участвовали в массовых пытках и убийствах как китайских, так и советских граждан.
«Согласно материалам этого дела один из них принял участие в убийстве одной русской женщины и одного русского мальчика 13 лет. Которые также обвинялись якобы к принадлежности к советской разведке. И вот в это время он лично зарубил клинком одного человека», — подчеркнул руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов,
Стоит ли говорить о том, что подобных дел сегодня рассекречена лишь малая часть.
В нашем цикле сюжетов мы рассказывали о резне в Нанкине, где были убиты около трёхсот тысяч человек, о «Батаанском марше смерти», когда узники самураев меньше чем за неделю без еды и воды прошли около ста километров и должны были сами возвести себе тюрьму. О станциях утешения, а по факту военных борделях, куда помещались китайские женщины. И, конечно, отрядах «100» и «731», в которых японцы самым бесчеловечным образом испытывали бактериологическое и химическое оружие на живых людях. В том, что такие лагеря смерти прекратили своё существование, тоже большая заслуга сотрудников СМЕРШа.
«Вот эта информация, которую захватили, позволила захватить и нейтрализовать знаменитый, так скажем, японский специальный химический отряд 731, где проводились опыты биологического характера над советскими, кстати, пленными. Этот отряд, он дислоцировался в лагере Хогаин. Японцы вырезали органы, пока ещё человек жил, для того чтобы изучить, как это вот отравление действовало на организм человека», — обозначил председатель филиала «Совета ветеранов военной контрразведки» Восточного военного округа Александр Синельников.
Ещё одна немаловажная часть работы контрразведчиков — выявление шпионов и пособников врагов государства. Перед глазами возникает образ сурового НКВД-шника из советских фильмов, который устраивает жестокие допросы. Однако на деле было далеко не так.
«Говорят о зверствах, и о том, что особисты и смершевцы были нехорошие люди — вот я в качестве примера хочу сказать, что из семи тысяч арестованных вот этих белоэмигрантских людей, только две тысячи было осуждено. Никого не расстреляли. А с остальными была проведена профилактическая работа. И они успешно потом работали, так скажем, на благо советской Родины», — отметил
председатель филиала «Совета ветеранов военной контрразведки» Восточного военного округа Александр Синельников.
В рядах смершевцев было немало героев. Многие вступали в неравную схватку с врагом. Как, например, приморец Михаил Крыгин. Ему было всего 27, когда он пожертвовал собой, прикрывая солдат.
«При освобождении одного из северо-корейских городов один из сотрудников контрразведки СМЕРШ совершил подвиг — вступил в неравный бой с японцами, погиб. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза», — напомнил руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.
Всего за годы Великой Отечественной и Советско-Японской войн подразделениями СМЕРШа обезврежены порядка 30 тысяч вражеских агентов, сотни разведывательно-диверсионных групп противника. Формально структура перестала существовать в феврале 1946 года, но на деле она трансформировалась в другие органы — МГБ и КГБ. А сегодня за безопасность как внутреннюю, так и внешнюю отвечает ее последователь — ФСБ.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "День Победы"
-
Форсируя Амур и взбираясь на сопки Маньчжурии: о подвигах и судьбах амурских солдат в рубрике к 80-летию Победы
10 сентября, 19:44 -
Путешествие по страницам истории: сотни жителей региона поучаствовали в форуме "Амурский рубеж"
8 сентября, 20:24 -
Театрализованный концерт к Юбилею Победы собрал в Благовещенске около четырех сотен артистов со всей области
8 сентября, 19:11 -
Песни, которые вызывают слёзы гордости за страну: "Рокот Победы" прогремит сегодня в Благовещенске
6 сентября, 11:42 -
Капитуляция Японии: историки и жители Приамурья вспоминают героев сражений и сохраненные свидетельства
5 сентября, 19:01 -
Военная история оживет: патриотический проект «Из 1945-го в 2025-ый» представят амурчанам
5 сентября, 9:31 -
Память героев-земляков почтили в Благовещенске в день 80-летия окончания Второй мировой войны
3 сентября, 18:53 -
Мемориальные акции в честь 80-летия разгрома милитаристской Японии идут в областном центре
3 сентября, 13:20 -
Сегодня в Приамурье отметят День воинской славы, посвящённый юбилею окончания Второй мировой войны
3 сентября, 7:38 -
В Благовещенске стартует международный фестиваль «Память поколений» к 80-летию окончания Второй мировой войны
1 сентября, 15:02