Путешествие по страницам истории: сотни жителей региона поучаствовали в форуме «Амурский рубеж»
Сотня очных участников и более полутысячи присоединившихся онлайн. Всех собрал военно-патриотический форум «Амурский рубеж» на территории двух площадок. Одна из них — в региональном патриотическом центре «Авангард».
За 16 минут пролететь над крупнейшими памятниками, посвящёнными подвигу советского народа в Великой Отечественной войне — одна из возможностей для участников регионального форума «Амурский рубеж». Путешествия по страницам истории выходит за пределы виртуального пространства. Буквально в нескольких метрах от ребят развернётся штурм укреплённой огневой точки японских милитаристов.
«Японцы очень хорошие укрепрайоны строили, и штурм этих укрепрайонов был очень сложный сам по себе. Это мне дед рассказывал. У меня дед именно в этих местах воевал с японцами», — поделился участник военно-исторической реконструкции Евгений Дегтярев.
События 80-летней давности попытались воссоздать команда клуба «Восточный фронт» и центр военно-исторического туризма «76-я точка».
«Ребята из Благовещенска, Райчихинска, Завитинска, с Новобурейского. В общем, коллектив большой, подготовка заняла около трёх месяцев. Сначала поиск информации, форма, да. На мне, вы видите, поздняя уже японской императорской армии. Поиском формы занимались, подгонкой, снаряжением, закупкой пиротехники у нас», — рассказал руководитель центра военно-исторического туризма «76 точка» Антон Басенец.
— Сейчас мы идём на позицию к нашим бойцам Красной Армии, но натыкаемся на японских разведчиков.
«Сейчас ждём свистка нашего генерала, японского маршала, и уже будем отправляться к нашей точке», — отметил участник военно-исторической реконструкции Степан Басенец.
А в роли японского генерала — уроженец Райчихинска Александр Черныш, которому перевоплощение далось нелегко.
— Сложно японца играть. Вот Красную Армию — конечно. — Когда ты с русскою душой. — Конечно, конечно. Какие мы японцы! Но это на мне очень большая ответственность, потому что как врага так показать, чтобы его потом все ненавидели.
По взрывам и выстрелам зрители понимают, что это уже не репетиция. Орудия, пулемёты, винтовки — в ход пустили весь подготовленный арсенал.
Не дрогнули красноармейцы в бою. Советский флаг на огневой позиции. Подвиг в наступательной Маньчжурской операции не должен меркнуть спустя годы, считают организаторы реконструкции.
«Самое крутое было, что когда там бабахало, очень громко было, аж земля дрожала. Я помню, как мне дедушка рассказывал о Второй мировой войне, как Китаю помогал СССР», — поделился Захар Кострыкин.
«- А самому не захотелось стать военным, Родину защищать? — Можно стать, конечно, но это очень страшно. Нужно сильным быть, внимательным. Смогут только те, которые хотят это сделать», — рассказал Денис Кузнецов.
И для участников регионального форума «Амурский рубеж» создают такие условия. Площадки центра «Авангард» позволяют поддержать физическую форму, выносливость. Кроме практической части была и образовательная.
«Там выступления спикеров, которые рассказывали непосредственно о событиях Второй мировой войны. Это такой праздник, который прежде всего формирует в детях желание изучать нашу историю и не забывать прежде всего», — отметила директор Регионального модельного центра дополнительного образования детей Светлана Голубева.
Всем событиям «Амурского рубежа» удалось состояться благодаря выигранному гранту от Росмолодёжи, а также поддержке областного института развития образования и профильного министерства. Команде организаторов ещё есть чем удивить юных патриотов. Но это уже история следующего форума.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "День Победы"
-
Театрализованный концерт к Юбилею Победы собрал в Благовещенске около четырех сотен артистов со всей области
вчера, 19:11 -
Песни, которые вызывают слёзы гордости за страну: "Рокот Победы" прогремит сегодня в Благовещенске
6 сентября, 11:42 -
Капитуляция Японии: историки и жители Приамурья вспоминают героев сражений и сохраненные свидетельства
5 сентября, 19:01 -
Военная история оживет: патриотический проект «Из 1945-го в 2025-ый» представят амурчанам
5 сентября, 9:31 -
Память героев-земляков почтили в Благовещенске в день 80-летия окончания Второй мировой войны
3 сентября, 18:53 -
Мемориальные акции в честь 80-летия разгрома милитаристской Японии идут в областном центре
3 сентября, 13:20 -
Сегодня в Приамурье отметят День воинской славы, посвящённый юбилею окончания Второй мировой войны
3 сентября, 7:38 -
В Благовещенске стартует международный фестиваль «Память поколений» к 80-летию окончания Второй мировой войны
1 сентября, 15:02 -
О финальной битве СССР с союзниками фашистов рассказал историк области
27 августа, 18:31 -
Амурская столица приняла всероссийскую патриотическую эстафету "От Победы к Победе!"
22 августа, 19:53