X

Студенты БГПУ закрывают вакансии в сельских школах

Студенты БГПУ выручают сельские школы, преподавая там во время преддипломных практик. Перед началом учебного года в общеобразовательные учреждения области отправились 73 бойца педагогического отряда.

Урок математики в 6-м классе. За учительским столом студент 4-го курса БГПУ Иван Смирнягин. Со Дня знаний молодой специалист здесь преподает еще физику и информатику. Вместо традиционной двухмесячной практики парню предложили в школе села Куропатино полноценную работу на полгода. Согласился, не раздумывая. Говорит, помочь Тамбовскому району, в котором родился и вырос, — дело важное.

«Мой первый день в школе — я пришел на урок, ребята меня восприняли как нового педагога. Мы сразу нашли общий язык и продолжаем так же работать уже в течение недели», — рассказал Иван Смирнягин.

В составе педагогического отряда (вот уже три года подряд помогающего закрывать бреши в штатных расписаниях общеобразовательных учреждений) в Куропатинскую школу приехала и Мария Асеева. Работает учителем математики и геометрии, своего профильного преподавателя здесь нет. Девушка не местная, так что администрация, заинтересованная в ценном кадровом приобретении, предоставила ей благоустроенную квартиру.

«Очень хорошие условия, школа тоже неплохая. Я поговорила с девочкой, которая здесь до меня была, она очень хорошо отзывалась о школе, и я решила, что мне подходят и условия, и нагрузка — я такую потяну. В кабинете есть всё: и проектор, и компьютер, и всевозможные планы методические», — говорит студентка БГПУ Мария Асеева.

А в Козьмодемьяновской школе есть вакансия учителя ОБЖ. Студент БГПУ Андрей Бурдуков как минимум на полгода ее закрывает. Вернуться спустя 4 года после выпускного в родную школу уже в качестве учителя — весьма необычные ощущения, признается молодой специалист. И перечисляет плюсы: рядом знакомые с детства педагоги, всегда готовые помочь, а учить сельских ребятишек, не избалованных гаджетами, — так вообще одно удовольствие.

«У меня закончится период практики, потом уеду в университет дальше проходить учебу — я на 5-м курсе, готовиться к диплому, госам. Благополучно все сдать, получить диплом, сходить в армию и прийти сюда дальше продолжать работать», — делится планами студент БГПУ Андрей Бурдуков.

Больше всего участников областного педагогического отряда приняли в этом сезоне в Свободненском, Благовещенском и Зейском районах — от семи до девяти человек. В Тамбовском закрепились пятеро. Здесь же к началу учебного года трудоустроили и девять молодых специалистов — тех, что только со студенческой скамьи.

«Я здесь выросла и знаю, что такое сельская школа, поэтому мне больше нравится работать с сельскими детками», — поделилась учитель начальных классов Жанна Вайцехович.

Кстати, с этим 3-м «А» классом Жанна познакомилась еще в прошлом году, когда проходила преддипломную практику. Будучи в составе педотряда, провела с ним полгода — своего учителя у ребят не было. Теперь они наконец-то обрели постоянного наставника.

«Мы ее уважаем, любим, к ней хорошо относимся, и она к нам хорошо относится!» — рассказала ученица 3 «А» класса Козьмодемьяновской школы Татьяна Осетрова.

122 молодых специалиста пришли в этом учебном году в школы региона. Чтобы молодые педагоги закрепились там надолго, муниципальные власти делают все возможное. Предоставляют жилье или арендуют его за свой счет, выдают единовременные пособия (размер которых доходит до нескольких десятков тысяч рублей). Помимо этого практически в каждом коллективе есть стимулирующие ежемесячные выплаты.