X

Самую красивую тыкву выбрали на фестивале в Благовещенском районе

Вопреки прогнозам, в Благовещенском районе всё-таки провели Фестиваль тыквы. Традиционный праздник был под угрозой срыва: из-за большого количества дождей и недостатка солнца овощи уродились не такими увесистыми, как обычно. Впрочем, количество участников возросло вдвое.

Авторы экстравагантных тыквенных блюд наперебой предлагают оранжевое варенье, конфеты и кексы. Ольга Полякова признается: у нее сахарный диабет. Сладкое под запретом, но чай с тыквой горожанка пьет каждый день.

«Тыкву специально выращиваю, хоть и живу в городе и хранить мне ее негде. Она всю зиму лежит в квартире, во всех углах — вся квартира завалена. Я люблю и варенье из тыквы, я просто ее запекаю — всю зиму ежедневно в микроволновке, поскольку я не люблю аптечные таблетки, витаминки», — рассказала участница Фестиваля тыквы Ольга Полякова.

Раньше тыква считалась кормом для свиней. Сегодня ее называют элитным продуктом и заказывают в благовещенские кафе и рестораны, чтобы, например, элементарно запечь с мёдом, раскрывают коммерческие тайны местные фермеры. Организатор фестиваля Людмила Сузун уверяет: спрос превышает предложение. В Благовещенском районе поголовно возделывают сою, тыквой занимаются всего четверо. Именно поэтому она решила отдать под бахчевую культуру впятеро больше площади, чем обычно — 5 гектаров.

«Недавно случай был: я привезла тыкву узбеку, а рядом продают китайцы свою. Узбеки тут же разобрали ее себе, потому что китайскую они не хотят. Они делают из нее манты, они ее жарят, для них это национальная еда. Говорят, Люда, вези еще свою тыкву: она вкуснее, она рыжее, она интереснее», — рассказывает организатор Фестиваля тыквы Людмила Сузун.

Людмила научилась делать из тыквы все, что душе угодно. Даже мармелад. Местные тыкволюбы говорят: если вы не любите тыкву, значит, вы просто не умеете ее готовить.

Юлия Васильева встала в полшестого утра, чтобы замесить ведро теста: здесь кефир, яйцо, немного муки и две тыквы. По рецепту повара, которая добавляет непривычный овощной ингредиент в меню каратистов. Правда, малышня к таким сладостям сначала была равнодушна: рядом торговали попкорном и сладкой ватой.

Жюри в этот раз выбирало не только вкуснейшую задумку, но и самую красивую тыкву. Тут выставили декоративных толстушек, применяемых в ландшафтном дизайне. Как обычно, комиссия измерила талии гигантских экспонатов. Если в прошлом году великанша-победительница доросла до 216-ти сантиметров, то в этом из-за небольшого количества солнечных дней конкурсантки не перевалили в окружности даже за 2 метра. Организаторы утверждают: гостей тут еще смогут удивить. В ДальГАУ, например, пишут по тыкве научные работы. Так что, вероятно, сенсации впереди.