Благовещенские водители выступили «За безопасность на дорогах». Под этим девизом прошли соревнования по автомногоборью. Участники состязаний доказывали, что умеют без аварий ездить по городским улицам.
Эффектный занос на машине с передним приводом, да еще и внешне приметной. Водитель такси — единственный из своих коллег, впервые принимает участие в автомногоборье. Данил за рулем 21 год.
«Стараюсь соблюдать правила дорожного движения, но где-то, если честно, упущения бывают. Но никак не во вред другим участникам движения. Это мой девиз по жизни — уважительно относиться друг к другу на дороге надо», — говорит участник соревнований Данил Августов.
Большинству участников, несмотря на молодой возраст и малый стаж вождения, уже приходилось управлять машинами на дорогах других регионов России. Николай побывал в мегаполисах — Петербурге и Москве. Говорит: то, как водят там, неприятно удивляет.
«У нас еще, можно сказать, культурный город. Есть водители, которые уважают друг друга, где-то помогают, пропускают также на дорогах. Но есть, конечно, водители, которые не уважают правила дорожного движения, также их нарушают», — говорит участник соревнований Николай Мадярий.
Автомногоборье в Благовещенске проходит третий год. Начинали с восьми участников, в этот раз на старт вышли 20. До проверки мастерства в автогородке — ответы на билеты с вопросами по правилам дорожного движения. Если теоретическая часть похожа на то, как сдают экзамены на права, то практика куда сложнее. Хотя элементы по названиям те же: например, «гараж».
«Но «гараж» не как на права, то есть «гараж» — он уменьшенный под габариты автомобиля. То есть там надо действительно мастерство, чтобы заехать, еще и на скорости. Помимо этого, параллельная парковка, и у нас в этот раз новшество — это «кельтский крест» — прохождение восьмеркой четырех точек», — рассказывает организатор соревнований Анастасия Тренева.
В следующем году организаторы планируют предложить амурским водителям не только летнее, но и зимнее автомногоборье. И еще, чтобы уравнять условия, пересадить всех на один класс автомобилей. Предположительно, это будут «Жигули». У кого есть свои, могут участвовать на своей машине. Остальным транспорт предложит одна из автошкол.
Добиться успехов можно и управляя «Жигулями», доказал самый молодой участник соревнований. 18-летний Даниил Батоженко только на днях получил права. В своем классе занял 1-е место. С победой в другой номинации завершил сезон и Павел Водянин. А лучшим рулевым малогабаритных авто признан Алексей Крежестолович. В командном зачете «золото» у «Витс клаб».