Из столицы в глубинку: житель Москвы планирует развивать в Приамурье краеведческий туризм
Житель Москвы взял дальневосточный гектар и поселился в Сковородинском районе. Перед этим менеджер с многолетним стажем прошёл курсы трактористов, чтобы создать ферму. И этот случай, когда горожанин меняет привычный комфорт на тяжелый труд в селе, не единичный.
Свои законные теперь уже владения Александр Федосеев обходит регулярно. Расположен его дальневосточный гектар в без малого 20-ти километрах от первого поселения русских на Амуре — села Албазино. Участок начинающий фермер присмотрел несколько месяцев назад, ещё живя в Москве.
«От 5 до 10 ульев будет стоять, десяток коз, корова, огород — всё, как обычно для сельского жителя. Дом кто-то будет помогать строить, потому что, естественно, одному положить брус тяжело», — рассказывает фермер.
Из столицы в Приамурье Александр Федосеев перебрался в июне. Купил небольшой дом с огородом, завёл живность и набирается опыта. Потчевать гостей Александр собирается исключительно натуральными, экологически чистыми продуктами: в планах у бывшего москвича — развивать краеведческий туризм. Ведь эти места не только живописны, но и пропитаны историей освоения Приамурья, духом героизма первопроходцев — защитников Албазинского острога.
«У меня родственники в Хабаровске есть, они в Москву к нам приезжали, а теперь вот я сюда. Я знал, что это красивое, хорошее место. Здесь, в Албазино, музей, храм», — говорит Александр Федосеев.
Есть на амурском севере переселенцы и из других регионов. На получение дальневосточных гектаров в администрацию Сковородинского района поступило 160 заявлений. Половине претендентов уже выдали земельные участки, остальные — в стадии оформления документов.
«Пик заявок пришёлся на март. Сейчас чуть-чуть пошёл спад по заявкам, но все заявки принимаются. Ещё до 100 заявок мы готовы принять и обработать, чтобы люди получили безвозмездно гектары земли», — говорит заместитель главы администрации Сковородинского района Александр Ситников.
Чистый воздух, потрясающие природные пейзажи, плодородные земли и перспективы Приамурья привлекли сюда жителей Московской, Кемеровской, Омской и многих других областей. Обладателей дальневосточных гектаров из других регионов насчитывается уже примерно 800, и многие уже переехали, решившись сменить городские джунгли на сельские просторы.