Февральск без сбоев вступил в отопительный сезон
Отопительный сезон вскоре начнется в центральных районах Приамурья. Батареи потеплели в школах и больницах Шимановска, с середины сентября — в домах и социальных учреждениях северных поселений. Там, кстати, холода недавно сменила хорошая погода, и жители Февральска начали жаловаться на жару в квартирах.
Кочегары уже почти две недели устраивают гостям горячий прием. Центральная котельная, которая отапливает практически весь Февральск, пышет жаром. Пока на улице тепло, в сутки уходит до 46 тонн высококалорийного красноярского угля. Зимой тратится втрое больше. Благо, что в последние годы, рассказывают старожилы, морозы в поселке редко когда бьют до минус 45 и расход топлива не растет. Раньше в сезон требовалось до 26 тысяч тонн угля, теперь на 4 тысячи меньше. Экономить, правда, помогает не столько погода, сколько хозяйственный подход к оборудованию.
«Котельную раньше передавали от железной дороги муниципалам, от муниципалов – «железке». Ремонты при этих передачах не делались. Не было нормального планового ремонта. Утечек было много, естественно. И поэтому котельная тратила много угля, работала нерационально. Сейчас на котельной работает то оборудование, которое должно было раньше работать», — говорит начальник участка тепловодоснабжения Сергей Высевко.
Летом коммунальщики северных поселений привели в порядок инфраструктуру. Серьезных происшествий зимой не было, поэтому экстренно ничего не латали. Все по плану, говорят местные власти. Однако в конце прошлой недели обнаружили и ликвидировали почти невидимую утечку горячей воды. Случись подобное зимой — не миновать аварии.
«Отопление идет, но впереди морозы, впереди зима, тут нужно быть во всеоружии, подготовиться, чтобы не было внештатных ситуаций», — подчеркивает глава Февральска Александр Жариков.
В Февральске солнечно и тепло. А в квартирах до батарей не дотронуться, окна в домах распахнуты через одно. А до наступления отопительного сезона, как назло, шли дожди, поселок сковали холода. Ольга Ветрова рассказывает: приходилось кутаться и согреваться чаем. Местные к таким перепадам температуры привыкли. В самом большом детском саду, между тем, сетуют: за неделю до того, как потеплели батареи, переживали за детей.
«До 15 сентября мы включаем обогреватели, потому что очень холодно. И когда отключают отопление, что-то происходит в Февральске с природой — сразу становится холодно. В детском саду отопления нет и на улице холодно», — рассказывает заведующая детским садом Ольга Тюрикова.
Местные власти отмечают: не могут включить отопление ни раньше, ни позже 15 сентября. Порядки есть порядки. Зато обещают, что малыши всю зиму и почти до конца весны смогут ходить по садику в летних нарядах.
Угля в Февральске хватит до конца ноября, затем тут ждут очередных поставок — до 80 вагонов в месяц. В целом по Амурской области, как сообщают в региональном министерстве ЖКХ, топливом предприятия запаслись, в десяти районах даже сверх нормы. Коммунальные объекты к зиме готовы почти на 99%.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.