Серышевские растениеводы вдвое увеличили урожайность гречихи
Первый снег нарушил планы аграриев центральных и южных районов области. Проблемы возникли, к примеру, на гречишных полях. Убрать ценную крупяную культуру сначала мешал дождь. Очередные погодные препятствия отсрочили финал этой страды еще на несколько дней. Однако урожайность выше прошлогодней. Наш корреспондент побывал на полях Серышевского района и узнал, с чем связана положительная динамика.
В «Союзе» гречиху этой весной посеяли впервые — и сразу 500 гектаров. Колебались между зерновыми, в итоге выбор сделали в пользу самой рентабельной и неприхотливой культуры. Так же поступили еще несколько хозяйств. В результате в Серышевском районе гречихи почти вдвое больше, чем планировали.
«У нас по району на сегодняшний день соя занимает 81%, а другие зерновые культуры, включая гречиху, — всего 19%. Если мы на этом уровне останемся, то у нас через 2-3 года будет снижение урожайности, пойдет накопление сорняков, вредителей, потому что севооборота не будет», — говорит начальник отдела сельского хозяйства администрации Серышевского района Олег Немытых.
С гречихой проблем и затрат меньше, говорят аграрии, чем, к примеру, с другими зерновыми или с соей. Прорастает хорошо, удобрений много не нужно. Но вот опыление — процесс крайне важный, от него зависит будущий урожай. И не все хозяйства оказываются готовы к этому.
«На один гектар требуется две семьи пчелы. У нас столько пчел сейчас нет, поэтому мы искусственно начали опылять гречку. Взяли опрыскиватель, повесили мешки и начали, как пчелки, ездить по полям опылять, чтобы была больше урожайность», — рассказывает бригадир Роман Менгилёв.
Из пятисот в «Союзе» пока убрали 200 гектаров. Урожайность хорошая — 10 центнеров с каждого. Средняя же по области — в пределах семи с половиной. Чтобы закончить работы, нужно меньше недели. Но вся загвоздка в погоде: то дождь, то снег. Однако земледельцы готовы нарастить темпы: уже первые заморозки ударили, а ведь и сою здесь пора убирать.
«Сою легче убирать — пошел и пошел, а гречку-то подбирать нужно. Лежит волочек, мы опускаем жатку, побольше подбираешь жатку, и она идет через комбайн, через молотилку, зерно отбивается через решетки и в бункер засыпается. А стебли — через дробилку, она измельчает их, и как удобрение получается», — рассказывает комбайнер Александр Третьяков.
На зерновом дворе гречиха не задерживается — тут же отправляют на Октябрьский элеватор, где ее перерабатывают. Хранилища нужно освобождать под сою. Со сбытом крупяной культуры проблем у аграриев нет. По плану, общий намолот по сравнению с прошлым годом по области должен увеличиться почти вдвое.