В Приамурье готовятся увеличить количество паллиативных коек

В Приамурье готовятся в следующем году примерно на треть увеличить количество паллиативных коек. Сейчас в медицинских учреждениях одновременно могут принять 55 человек: мест не хватает. Пациенты с последними стадиями онкопатологий ждут в очереди, чтобы избавиться от боли.

Борис Шестопалов все время на анестезии. В прошлом году с виду здорового мужчину сбил с ног неожиданный диагноз — «рак». В паллиативном отделении Благовещенской городской больницы уже в третий раз. Живет пенсионер один. Дома, еле держась на ногах, вынужден искать того, кто сможет поставить укол.

«Два раза делала соседка, раз парень — мой земляк, и так обходился, пока не кончилось действие капельницы. Действие закончилось, опять стало плохо. Недомогание страшное: ни работоспособности, ни искринки в глазу, ничего нет. Сюда привезут, откапают, глядишь, все хорошо», — делится пациент паллиативного отделения Благовещенской городской клинической больницы Борис Шестопалов.

За такими пациентами ухаживать нужно и день, и ночь, говорили на конференции, куда съехались специалисты паллиативного направления со всей области и некоторых других регионов страны. На западе России работают хосписы, где круглосуточно присматривают за безнадежно больными. В Приамурье таких специализированных учреждений нет. Люди, балансирующие между жизнью и смертью, делят помещения с соседями из терапевтических отделений. Койки никогда не пустуют, а порой очереди приходится ждать до месяца, и в таких случаях, переживают врачи, больные могут и не дождаться помощи.

«Это отдаленность наших населенных пунктов, в которых не везде есть аптеки. Для того чтобы пациенту назначили, он пришел в своем селе в аптеку, которой нет, и получил лекарственный препарат. И поэтому каждая медицинская организация, районные больницы, отрабатывают своими порядками маршрутизацию пациентов. То есть только выписали, уже получил. Счет идет на часы, а не на дни ни в коем случае», — говорит главный врач Амурского областного онкодиспансера Светлана Леонтьева.

В Благовещенской городской больнице 11 паллиативных коек. В год тут получают помощь свыше 250 человек. И это не только люди в возрасте. Самой молодой пациентке было всего 20 лет.

«Это устранение анемии, переливание крови, облегчение боли (местные анестетики, пластыри, блокады). Но это возможности медикаментозные, лечебные. Еще важна специализированная психосоциальная поддержка. У нас на сегодня нет возможности иметь в штате грамотного квалифицированного психолога, а необходимость в этом очевидна», — говорит главный врач Благовещенской городской клинической больницы Сергей Петрухин.

Медики подчеркивают: в таких палатах доброе слово порой важнее лекарства, поэтому приглашают волонтеров. Отзываются верующие. Многие больные, рассказывает Альбина Устинова, просят за них помолиться, а еще — просто поговорить и подержать за руку.

«Ты просто возьми расчесочку, расчеши — у нее сердце тает, потому что сама она это сделать не в состоянии. И никто не соберется никогда этого сделать — ее никто не посещает», — рассказывает волонтер Альбина Устинова.

Волонтеры трудятся по несколько часов. Успевают убраться, поменять подгузники, помыть больного, то есть выполнить работу санитарок, которых нанять официально нет возможности. В Амурской области пока два штатных врача паллиативной помощи. Но на курсах и конференциях новые знания получили уже более ста медицинских специалистов. В следующем году в области откроют еще 19 дополнительных коек, их станет 74.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.