До конца года в Циолковском заработает новый детский сад, а в 2018-м обустроят дорогу к новой поликлинике. Это лишь некоторые итоги работы открытого правительства в наукограде.
Рабочую поездку в Циолковский губернатор начал с проверки исполнения поручений, данных во время предыдущих командировок. В городе появилась еще одна аптека, подготовлена проектно-сметная документация по пандусу к зданию школы. Нанят специалист по физкультуре и спорту. Среди проблемных вопросов — передача на баланс муниципалитета новой котельной и сетей. Теплообъект строили на перспективу под будущий микрорайон Звёздный. Мощности в разы превышают нынешние объемы потребления.
«Решение принято однозначное: пока не будут сданы все объекты и просчитан адекватный тариф, с учетом затрат, с учетом расходов, с учетом потребляемых мощностей, содержание будет у «Центра эксплуатации наземной и космической инфраструктуры»», — сказал глава администрации ЗАТО Циолковский Николай Кохно.
На совещании обсудили и целевое обучение амурчан в ведущих аэрокосмических вузах страны, дальнейшее трудоустройство специалистов на космодроме. Второй год подряд в МГТУ имени Баумана поступают по 10 жителей области, половина — выпускники школы города Циолковский. На Восточном уже трудятся 39 амурчан, которые получили профильное образование.
Еще одна проблема, с которой обратились жители Циолковского, — это отсутствие нормального подъезда к новой больнице. Дорога в гравийном исполнении, также здесь не обустроена парковка. Власти пообещали решить эту проблему уже в следующем году. Необходимо примерно 7 с половиной миллионов рублей. Большую часть суммы на условиях софинансирования выделит область.
По поручению губернатора, недавно открывшаяся поликлиника, оснащенная новейшим оборудованием, начала принимать не только местных жителей, но и пациентов из Свободненского и Мазановского районов. Сегодня внимания требует детский сад в микрорайоне Звёздный. Его сдали еще летом, сформировали 6 групп, но учреждение до сих пор не работает. Возникла заминка с документами.
«Проговорили с Роспотребнадзором, связываемся с Госпожнадзором, сколько им нужно для получения заключений. По законодательству — это в течение месяца. При наличии этих заключений документы передаются в министерство, мы готовы за 2 дня оформить лицензию для того, чтобы садик начал принимать детей в полном объеме», — прокомментировала министр образования и науки Амурской области Ольга Варсанова.
Губернатор поднял вопрос ремонта дорог, которыми пользуются строители космодрома. Областные власти пытаются заключить с подрядчиками соглашение, однако пока диалог приходится вести в суде.
«К сожалению, на 200 миллионов у нас строители разрушили дорог. Страдают люди в первую очередь. Сегодня с газовиками отработали, и вам, наверное, приятно теперь ехать по Свободненской трассе, где за лето сделано 42 километра дорог», — отметил губернатор Амурской области Александр Козлов.
Также глава региона озвучил: сейчас областным правительством разрабатывается план комплексного развития Циолковского. Таких документов во всей стране принято только 2 — для Комсомольска-на-Амуре и Свободного. Если программу удастся защитить на федеральном уровне, амурский наукоград получит дополнительное финансирование, а значит, улучшится и качество жизни в закрытом поселении.