Бюджет Приамурья депутаты приняли в первом чтении

Читать Вести

Областной бюджет на предстоящие 3 года принят сегодня в первом чтении. Большинством голосов депутаты Законодательного Собрания утвердили планируемые суммы доходов и расходов региона.

По расчётам амурского Минфина, доходы области в следующем году составят 39 миллиардов 700 миллионов рублей, расходы — 34 800. Бюджет вновь свёрстан с профицитом. Без малого 5 миллиардов рублей потребуются для того, чтобы регион мог гасить долги по займам, взятым ранее. Приоритет, как и в предыдущие годы, — социальной сфере. На это направление уйдёт большая часть казны — 21 миллиард.

«В целом бюджет 2018-го года надо оценить как бюджет, который способен исполнить все публичные нормативные обязательства, каждому жителю области должно быть выплачено то, что ему причитается по закону. Второй пункт — это должна быть увеличена заработная плата и по Указам Президента, и в соответствии с политикой, которая проводится по увеличению минимального размера оплаты труда, и в соответствии с принятыми решениями по индексации», — подчеркнула председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Татьяна Фарафонтова.

Структура расходов постатейно станет предметом второго чтения бюджета. Она свёрстана, но цифры пока условны. Поскольку учитывались лишь собственные доходы области — налоговые и другие. С получением поддержки из федерального центра, подчеркнул глава региона, ряд важных направлений окажется в плюсе.

«Объём дотаций региону был доведён на правительственной комиссии, он составляет 1 миллиард 800 миллионов и будет утвержден на втором чтении бюджета РФ. После этого нам будут доведены лимиты, и мы сможем их распределять. И второй источник доходов (точнее не доходов, а невозврата и уменьшения наших расходных обязательств) — это реструктуризация и, как следствие, изменение соглашения, в рамках которого будет пересмотрено снижение размера госдолга. На следующий год мы должны его снизить до 61%», — отметил губернатор Амурской области Александр Козлов.

Перспективные предложения, поступившие как от жителей в ходе публичных слушаний, так и от парламентариев, будут изучены и, возможно, отражены во втором чтении бюджета. В частности, одна из просьб к губернатору — усилить контроль за обеспечением льготников лекарствами, обязать Минздрав заранее формировать списки и заключать контракты, чтобы не допускать сбоев.

В числе рассмотренных депутатами примечательна инициатива скорректировать законы о регулировании отдельных вопросов в сфере земельных отношений и инвестиционной деятельности.

«Меры позволят не только решить вопрос о выделении данного участка без торгов в аренду для масштабных инвестиционных проектов, но и помимо этого обяжут застройщиков предложить правительству области не менее 30% построенного жилья, если речь идёт о жилом фонде, для реализации социальных вопросов», — прокомментировал председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам экономики и собственности области Юрий Кушнарь.

Таких, к примеру, как переселение амурчан из аварийного жилья и поддержка пострадавших от недобросовестных застройщиков. По словам экспертов, принятие документа поспособствует и дальнейшему развитию строительной отрасли.