X

Амурские хоккеисты активно тренируются перед матчами с командами из Китая

В ближайшее воскресенье амурские хоккеисты встретятся с китайскими на самой границе двух государств. Два международных матча пройдут прямо на замерзшей реке. Область представят сборные, сформированные из спортсменов нескольких муниципалитетов. Игроки активно тренируются — по 3 раза в день. Победы ждут все, включая губернатора области.

Задача у ребят важная — победить китайских спортсменов. Однажды команде это уже удалось. Теперь нужно повторить успех на льду пограничной реки.

«Уровень у команды хороший, парни выносливые, но мы были все равно сильнее, — рассказывает защитник сборной Амурской области Александр Саяпин. — Руководство поставило задачу, проводят по три тренировки в день, парни вспоминают упражнения, набирают уровень, готовятся».

Занимаются и на льду, и в зале. В хоккее важны и скорость, и сила, и голова. Поэтому физические занятия подкрепляются технико-тактическими тренировками. В таком режиме сборная области работает с начала января.

«Китайские команды очень быстрые, они играют в американский хоккей — то есть забрасывают, бегут, будут навязывать какую-то борьбу. К этому ребят готовим. Очень много даем заданий на единоборство, чтобы они были к этому готовы», — говорит старший тренер по хоккею ДЮСШ N3 Евгений Кислов.

Поддержать команду приехал губернатор. Александр Козлов и сам год назад с клюшкой в руках вышел на лёд Амура. И теперь, уверен глава региона, международные матчи на пограничной реке станут хорошей традицией. А еще подчеркнул: в сборной всегда рады добротным новичкам.

«Сегодня мы наблюдаем, что тренируются три команды: Свободный, Новобурейский, Благовещенск. Это там, где создана инфраструктура. В Новобурейском, вы знаете, мы построили каток, в Свободном есть крытый лед, в Благовещенске. И сегодня приезжают подготовленные дети, которые могут составить сборную команду Амурской области и сыграть на международном уровне», — отметил губернатор Александр Козлов.

Матча, как и в первый раз, будет два. Сначала встретятся дети до десяти лет, затем — юноши до 18. Кстати, в прошлом году хоккейную коробку с Амура после игр перенесли на стадион «Юность», где продолжаются занятия и сегодня.

«В этом году планируется коробку установить в Моховой Пади, так как там есть большая потребность, там очень много детей занимается хоккеем. Коробка, которая сегодня там стоит, она деревянная, не соответствует современным требованиям», — сказал президент Федерации хоккея Благовещенска Михаил Лапин.

В регионе продолжается хоккейный бум, говорят спортивные эксперты. Первенство области уже проводят в шести возрастных группах. Вырос и международный интерес. Приамурье заключило с провинцией Хэйлунцзян двустороннее соглашение. Весь 2018-й международные игры будут проходить в Благовещенске, Цицикаре и Харбине ежеквартально.