Студенты-медики спасли пациента за восемь с половиной минут

Читать Вести

Спасти четверых пациентов за восемь с половиной минут. В Амурской медакадемии сегодня стартовала командная олимпиада по практическим навыкам среди студентов. Впервые в ней принимают участие будущие врачи из профильных вузов Хабаровского и Забайкальского краев.

Мольбы и стоны сразу троих больных, слезы их родственников. Задача медиков — во всем этом хаосе быстро определить очередность оказания помощи. В такой ситуации командный дух важен не меньше профессиональных навыков. Если у коллег случай более сложный — нужно подсобить, причем не в ущерб своему пациенту.

Окровавленный мужчина, травмированный сосулькой, появляется совершенно неожиданно для студентов. Но впадать в ступор некогда. Установленные правилами олимпиады на этот конкурс 8,5 минут истекают.

«Каким образом поступить? Оставить тяжелобольного пациента без мониторирования либо оказать другому помощь. Здесь команда должна решить. Тоже один из этапов мобилизации ресурсов», — говорит специалист симуляционно-аттестационного центра АГМА Александр Зверев.

Что успели, а что получилось не очень, команда после первого этапа обсуждает в соседнем кабинете. А в приемном покое ее сменяют медики из другого вуза.

«Мы для этого на олимпиаде и учимся, чтобы какие-то свои ошибки рассматривать и в дальнейшем их нивелировать при общении именно с пациентами — так же в приемном покое», — говорит студент ДВГМУ (Хабаровск) Егор Гаврилов.

С амурскими будущими врачами соревнуются коллеги из Хабаровска и Читы. Победителей жюри определит как в командном, так и в личном зачетах. Впереди еще диагностический этап и медицинское волонтёрство.

«Они выбирают тему, которую будут освещать: оказание неотложной помощи, профилактика заболеваний, здоровый образ жизни и т.д. Возьмут оборудование необходимое и будут проводить мастер-классы со студентами БГПУ, а те уже будут путем открытого голосования выдавать место за этот конкурс», — говорит руководитель симуляционно-аттестационного центра АГМА Сергей Ходус.

Педагоги Амурской медакадемии, конечно, делают ставку на своих ребят, тем более что опыт участия в подобных конкурсах у них весомый.

«Все желающие, которые проявляют инициативу и хотят заниматься, участвуют в олимпиаде. Это и подготовка к первичной аккредитации, которая у нас после 6-го курса проходит, и симуляция очень полезна в дальнейшей работе врача. Мы изначально собраны и в какой-то экстренной ситуации, которая произойдет в реальной жизни, уже готовы, мы не растеряемся», — говорит студент 6 курса АГМА Алексей Касаткин.

В апреле этим же студентам АГМА предстоит выступить на всероссийском конкурсе. В Москве на базе университета имени Сеченова пройдет «Золотой МедСкилл». Кстати, его награды у амурских выпускников прошлых лет уже есть.