X

На Амурском ГПЗ идет строительство первых двух производственных линий

Строители Амурского газоперерабатывающего завода установили уже около 11 тысяч свай. Сейчас идет возведение первых двух производственных линий. Одновременно создается и вся необходимая инфраструктура: от крупного речного причала для приема грузов до жилого микрорайона. На объектах будущего предприятия побывал наш корреспондент.

Панорама этой стройки впечатляет: 1 700 гектаров займут все объекты Амурского газоперерабатывающего завода. Сейчас здесь возводят первую и вторую технологические линии из шести.

«У нас будет где-то около 120 тысяч свай здесь. Грунт очень податливый! Категория грунта слабая, и бурить и забивать сваи здесь очень хорошо. То есть здесь нет обводненных грунтов, здесь нет болотистых местностей. Здесь сухой хороший грунт», — рассказывает начальник участка подготовительных работ Александр Лобачев.

Строительные работы на площадке идут днем и ночью и не прекращались даже в сорокоградусные морозы. Здесь трудятся 4 тысячи человек из разных регионов страны и зарубежья. Руслан Абулгартаев приехал из Астрахани. «Мне нормально. Я уже не в первый раз. Здесь потеплее. Я в Сабетте был, там еще холоднее», — делится бетонщик.

После ввода в эксплуатацию Амурский ГПЗ станет перерабатывать до 42-х миллиардов кубометров газа в год — это будет мощнейшее производство в России. Сырье пойдет с месторождений Якутии и Иркутской области по трубопроводу «Сила Сибири». Природный газ предназначен на экспорт в Китай, а отдельные фракции направят на нужды отечественной промышленности. Параллельно создается инфраструктура — в этом году сдадут вахтовый поселок на 5 тысяч человек, уже возведены транспортные узлы.

Один из самых крупных объектов инфраструктуры завода — причал на реке Зея. Длина его стенки вдоль берега — 125 метров. Площадь — как два футбольных поля. Уже в мае здесь должны принять первый груз. Также строители возводят и подъездные железнодорожные пути, включая мост через реку Большая Пера и путепровод через автодорогу. Общая протяженность железнодорожных путей составит порядка 45 километров.

Главный социальный объект — это жилой микрорайон на 5 тысяч человек. Строители возведут больше 40 многоквартирных домов и примерно столько же таунхаусов. Будет и вся социальная инфраструктура. Микрорайон строится в черте Свободного, но будет полностью автономным. К его котельной и очистным сооружениям даже подключат прилегающие городские кварталы. Создаются максимально комфортные условия для работников будущего газового гиганта.

«Когда он выйдет на проектную мощность, то даст процент по переработке многокомпонентного газа — 50%. Плюсом также на заводе будет производиться гелий. Выделяется гелий из природного газа. Само производство гелия будет одним из крупнейших в мире», — говорит заместитель генерального директора ООО «Газпром переработка Благовещенск» Андрей Белоусов.

Амурский ГПЗ станет единственным газоперерабатывающим заводом в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Вводиться в строй он будет поэтапно. Первые две независимые друг от друга линии мощностью 7 миллиардов кубометров каждая должны заработать уже в 2021-м году.