Космические открытия: В школах Приамурья начали преподавать астрономию
Спустя четверть века в российских школах возобновилось преподавание астрономии. В Амурской области к процессу подключились все образовательные учреждения. И если ученики некоторых из них имеют о предмете хоть какое-то представление (знания о космосе там выдавались факультативно), то для остальных каждый новый урок становится настоящим открытием.
Десятиклассники Волковской школы приступили к изучению астрономии после новогодних каникул. 35 часов рассчитаны и на первое полугодие выпускного класса. Преподает предмет директор. Признается — приятно окунуться в прошлое, в 80-х начинала педагогическую деятельность именно с астрономии. А на недавних областных курсах освежила собственные знания.
«Привлечены были ведущие педагоги Благовещенска, преподаватели педуниверситета и даже представители московского университета, которые знакомили с новинками, знакомили нас с литературой новой», — рассказывает директор Волковской школы Татьяна Санько.
В 26-й школе Благовещенска астрономию в обязательный учебный план включили еще в сентябре, не дожидаясь официального введения по региону. Осваивают новый предмет здесь пять 10-х классов, у каждого по одному уроку в неделю. Сегодняшнее занятие посвящено метеоритам и астероидам.
«Я учусь в физико-математическом классе и хочу поступать (еще, конечно, не выбрал учебное учреждение) на факультет, связанный с ракетостроением. А так как мне при поступлении понадобится физика — а задания по астрономии с этого года введены в ЕГЭ по физике — изучение астрономии очень важно», — говорит ученик школы N26 Владислав Евтихов.
Соответствующая база в школе уже была, рассказывают педагоги. Астрономией с желающими занимались дополнительно. Оставалось докупить современные учебники. Кроме того, 26-я школа стала второй в регионе (после первой гимназии Благовещенска, которая на весь Дальний Восток славится своей обсерваторией), где есть возможность проводить практические занятия: в наличии собственный телескоп.
«Услышать — это одно, увидеть — другое. Для того чтобы предмет сделать ярким, наглядным, одной презентации недостаточно. Дети должны непосредственно поработать с приборами, посмотреть на звездный мир, провести наблюдения», — подчеркивает заместитель директора школы N26 Людмила Павлюченко.
И результат налицо. К примеру, восьмиклассница Анастасия Кахановская 2 года подряд побеждает на муниципальном этапе олимпиады по астрономии. Мечтает стать космонавтом или астрофизиком.
«Астрономией начала увлекаться с пяти лет… Я попросила книги по астрономии, и вместо сказок мама мне их читала. Когда мне было 12 лет, мне подарили телескоп на день рождения, и я смогла самостоятельно убеждаться в том, что я знала только в теории», — делится ученица школы N26 Анастасия Кахановская.
Если в прошлом году областная олимпиада по астрономии собирала лишь благовещенских ребят, то на нынешнюю заявки подали ученики из Зеи, Свободного и Ивановского района. Кстати, первые рейтинги качества подготовки школьников станут известны в 2019-м — когда организуют всероссийские проверочные работы по предмету.
