Известные амурчане рассказали, чего ждут от вновь избранного Президента

Читать Вести

Избиратели, проголосовавшие за Владимира Путина, возлагают свои надежды на вновь избранного Президента. Каковы пожелания амурских общественников, аграриев, педагогов, врачей, узнал корреспондент ГТРК «Амур».

Одна из главных сфер — здравоохранение. О проблемах в ней Президент говорил и в своем послании Федеральному Собранию. Сейчас люди ждут повышения качества медицинских услуг, прежде всего, на селе. А аграрии рассчитывают на то, что их отрасль будет развиваться в ранее взятом направлении. Курс на поднятие уровня жизни и привлечение молодежи, считают работники сельского хозяйства, выбран правильный.

«Что нужно? Я еще раз говорю: стабильность! Чтобы государство о деревне не забывало, вложения, инвестиции в село шли. На сегодняшний день мы уже льготные кредиты получаем под 2-5 процентов. Сейчас еще заявку сделали на 2 миллиарда, в частности, по нашей области. Мы ждем этого. Посевная уже через 10 дней», — сказал заместитель генерального директора агрофирмы «Партизан» Геннадий Зражевский.

Приамурье за последние годы превратилось в космическую столицу страны. Реализуются и другие крупные проекты, которые дают тысячи новых рабочих мест. И если в самом начале пути их в основном занимали приезжие, то сейчас все чаще амурчане получают соответствующее образование.

«С учетом того, что у нас появились совершенно новые профессии, развитие получают новые кластеры промышленности: это газопереработка, это вопросы, связанные с новой веткой БАМа, ее освоением. Конечно, здесь огромное значение будет иметь подготовка кадров среднего и общего звена. Конечно, мы приложим максимум усилий для того, чтобы внедрить новые программы для этих направлений», — подчеркнула ректор Амурского института развития образования Лидия Дмитриева.

Возлагают амурчане большие надежды и на продолжение реализации программы «Дальневосточный гектар». За полтора года ее действия уже заключено более 4-х с половиной тысяч договоров на выдачу бесплатной земли. Есть нерешенные вопросы, касающиеся инфраструктуры: подъездных путей, тепла, света, водоснабжения. Это задача на ближайшие годы. Желающие жить и работать на своей земле готовы приехать в округ: четверть заявок на наделы — из других регионов.

«Хочется верить, что предпринимаемые меры правительством РФ, лично Президентом, губернатором Амурской области и правительством стабилизируют жизнь людей на Дальнем Востоке, в частности, в Амурской области», — сказал секретарь областной Общественной палаты Владимир Седов.

Развитие Дальнего Востока — национальный приоритет в 21-м веке. Об этом Владимир Путин заявил в ноябре, в преддверии саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Нет сомнений в том, что поддержка округа из федерального центра будет только усиливаться.