Мастер-классы для амурских гимнасток провела Олимпийская чемпионка

Читать Вести

Амурские гимнастки переняли опыт у Олимпийской чемпионки и целой команды мастеров спорта и ведущих тренеров страны. В Благовещенске прошли восьмидневные учебно-тренировочные сборы «Победа».

Боль и слезы здесь — не повод останавливаться. Перестать хлюпать носом и продолжать работать — это закон любого спорта. Дарине всего семь, она давно забыла про куклы и детские шалости. У девочки амбициозные планы на будущее.

«Постоянно девочки гибкие, красивые занимают хорошие места. Они красиво занимаются с предметами и лентами. — Чего ты хочешь добиться в художественной гимнастике? — Чтобы я была Олимпийской чемпионкой», — делится Дарина Юрченко.

Родителям на тренировках не место. Это потом, на соревнованиях, всё выглядит легко и изящно. Обратная сторона такой красоты — многочасовые ежедневные тренировки, стопроцентная гибкость. И не важно, 5 лет ребенку или 11: нагрузка здесь распределяется по силам, а не по возрасту.

«Подготовка детей средняя, мы тренерским составом им старались ее увеличить. И я вижу, что получилось. Вроде бы за короткий срок — 8 дней — проделана огромная работа, — отмечает заслуженный мастер спорта, Олимпийская чемпионка 2008 г. по художественной гимнастике Анна Гавриленко. — Дети стали более выносливыми, более растянутыми, они стали понимать, к чему им стремиться, каким образом это нужно делать, как напрягаться».

Средняя подготовка — результат отсутствия своего зала для занятий. В Благовещенске всего две подходящие площадки с высокими потолками, три тренера и 150 юных спортсменок.

«Час нам нужен только для растяжки. Потом работа с предметом — это долго, опять же час примерно. И упражнения. У каждого есть индивидуальные упражнения — это булава, мяч, обруч. Старшие еще выступают с лентой. На отработку упражнений нужно часа два. А у нас они занимаются 2,5 часа максимум», — рассказывает тренер по художественной гимнастике Галина Журавлева.

На сборах же девочки трудятся по шесть часов в день. Шушан Гарслян привела свою малышку на гимнастику только в сентябре. Опасалась, что шестилетний ребенок не выдержит такой нагрузки. Но Метаксия, как и остальные сорок спортсменок, даже не подумала все бросить.

«Она очень довольна, конечно. Первые два-три дня все дети, не только она, плакали, было очень трудно: «Мама, меня там тянут, мне больно, но я буду терпеть, буду ходить». Конечно, очень приятно. Она у меня очень терпеливая», — делится мама гимнастки.

Команда Олимпийской чемпионки в Благовещенске в третий раз. Состав учениц, говорят тренеры, почти не меняется, а вот программа обучения всегда разная.

«У нас на сборах «Победа» иногда бывает танцевальная подготовка, когда дети уже по итогу готовят отчетные концерты, мы ставим номера. В этот раз сделали акцент на работу с предметом, на общефизическую подготовку. В конце будет открытый урок, где дети будут показывать, чему они здесь научились», — говорит мастер спорта международного класса, многократная чемпионка России по художественной гимнастике Валерия Милешкина.

Самым лучшим достался не только бесценный опыт, но и сертификаты на следующие сборы «Победа», которые пройдут этим летом в Крыму.