Чем космическая вода может отличаться от земной или чему равен водородный показатель мыла, которое не щиплет глаза? Ответы на эти и другие вопросы искали участники Всероссийского химического диктанта. В Благовещенске он состоялся в педагогическом университете и собрал больше сотни профессионалов и любителей естественной науки.
Успеть за 45 минут — это время дано на то, чтобы ответить на 25 занимательных вопросов по химии. Каждое задание демонстрирует роль и значение этой науки в жизни современного человека и общества. Екатерина Планкина собирается стать дипломированным специалистом в этой сфере. Сложные для восприятия обывателя формулы для нее просты.
«Особенного секрета нет, мне достаточно посмотреть на формулы, у меня фотографическая память, — говорит Екатерина. — Я очень люблю химию, поэтому решила написать Химический диктант. Надеюсь, без ошибок».
Востребованными специалистами в химической промышленности или фарминдустрии надеются стать и пришедшие на всероссийский добровольный тест школьники. Ребят даже не смущает, что этот предмет они изучают только первый год.
«Химия — очень важная наука. Интересно же, почему всё происходит именно так, как устроен мир вокруг нас. Вот и решил поучаствовать, чтобы проверить свои знания», — делится ученик 8 класса Игорь Орлов.
Химический диктант в Приамурье проводился впервые. Инициативу МГУ решили поддержать в БГПУ. Желающих оказалось настолько много, что потребовались две аудитории. Кстати, ректор вуза Вера Щёкина (по образованию химик-биолог) пришла не только поприветствовать участников, но и пройти тестирование.
«Я считаю, что такой интерес к химии надо только приветствовать. Сегодня химия востребована в нашей области в связи с реализаций многих инвестиционных проектов именно химической промышленности. Понятно, это требует кадров — кадры надо учить. В мою школьную молодость всегда говорили: химия — наука будущего. Так всё и осталось! – говорит ректор БГПУ Вера Щёкина.
Какой газ выделяют хлебопекарные дрожжи при выдержке теста, где на Земле больше всего молекулярного кислорода, в какой части человеческого организма наибольшее содержание воды, на поверхности какого космического тела вода существует во всех состояниях? Насколько успешно любознательные амурчане ответили на эти и другие вопросы, станет известно уже скоро. Результаты будут опубликованы на интернет-портале химическийдиктант.рф