Пару лебедей — Петра и Февронию — вновь выпустили на озеро в Ивановке. Красивых птиц привезли из Крыма почти год назад. Холодный период они провели в местном Доме природы. Наш корреспондент полюбовался на пернатых и узнал, как в скором времени преобразится парк, где они обитают.
Петру и Февронии год и два месяца. Они уже почти побелели: еще в прошлом сезоне были абсолютно серыми. К осени должны исчезнуть последние темные вкрапления. В холода посмотреть на красивую пару можно было в ивановском Доме природы. Там для них даже был оборудован водоем.
«Водоём для лебедей представлял собой специально сваренный бассейн, в котором периодически менялась вода. Кормом обеспечивали за счет денег, которые мы получили от пожертвований. Можно сказать, что зимовка прошла без проблем», — рассказал руководитель детской научно-экологической организации «Ойкос» Александр Титаренко.
Именно по инициативе Александра Титаренко и его жены Татьяны на местном озере появились лебеди. До этого примерно 10 лет назад учителя географии и биологии решили попробовать посадить здесь лотосы. Семена привезли из Приморья, Крыма и Китая. Краснокнижные растения прижились — теперь это главная достопримечательность Ивановки. В с июля по сентябрь здесь полно туристов.
«Много людей приезжает из Благовещенска и вообще со всей области. Мы, как пенсионеры, здесь все время гуляем, — поделилась жительница с. Ивановка Людмила Кулик. — Я считаю, что в Ивановке красиво. И люди стараются, чтоб все становилось красивее и красивее».
Людмила Кулик рассказывает, что за искусственным водоемом и прежде ухаживали. Деревья вокруг сажали школьники. А вот лотосы и лебеди — настоящее чудо. Птиц купили на деньги неравнодушных сельчан. Впереди еще преображения: территория возле озера и парк попали в федеральный проект по поддержке местных инициатив. Реализация — уже в этом году.
«По этой программе одна сторона озера лотосов будет берегоукрепляться с помощью габионного укрепления и камней – станет очень красиво. А три других стороны будут иметь ажурное ограждение. Сторона, которая прилегает к фонтану, также будет берегоукрепляться за счет собственных средств», — объяснила глава Ивановского сельсовета Валентина Ольшевская.
На эти цели миллион рублей дает федерация, 150 тысяч — местные власти. Кроме того, обширную территорию (26 гектаров), на которой расположены два озера и пока строящийся парк развлечений, в этом сезоне благоустроят по еще одной государственной программе «Формирование современной городской среды». По ней из Москвы выделяют почти три миллиона рублей. И около 150-ти тысяч в качестве софинансирования нужно потратить из бюджета Ивановки.
Несколько аттракционов, летнее кафе, 20 скамеек, столько же урн, 30 светильников и ограждения — это место очень популярно у туристов. В общей сложности в период цветения лотосов только за один выходной день здесь бывает до двух тысяч человек.
Ограда вокруг озера — ради безопасности не только туристов, но и птиц. Экологи поясняют: лебеди очень боятся собак, а также могут пострадать от неправильного питания. Так что подкармливать их нельзя — можно покалечить. Эту красоту разрешается только лицезреть и фотографировать. Тем более что комфортные условия для отдыхающих частично созданы и продолжают совершенствоваться.