X

Амурские одиннадцатиклассники сдали первые ЕГЭ

Амурские одиннадцатиклассники сегодня начали сдавать ЕГЭ. Почти 640 выпускников показали свои знания по географии и информатике. Были открыты 28 экзаменационных пунктов. Наш корреспондент побывал в благовещенском лицее №6.

Это не русский или математика, но возле 6-го лицея все-таки многолюдно. Сдавать географию сюда пришли 29 ребят, еще 140 — информатику.

«Потому что интересно работать с компьютером и вообще информационные технологии, в принципе, люблю изучать. Брат изучал информационные технологии и как-то передалось мне это тоже», — рассказала выпускница школы N14 Благовещенска Мария Шекурова.

Многие из будущих айтишников готовились к экзаменам не только на уроках — самостоятельно изучали мир программирования и виртуальную вселенную. Говорят: в наше время школьникам стыдно не успевать по информатике.

«Экзамен сам по себе не сложный, просто немножко нужно знать. В принципе, там немного всего такого… Информатику выбрал потому, что сам хочу пойти на программиста, на IT-специалиста», — поделился выпускник школы N26 Благовещенска Денис Климентьев.

Как раз достижения IT-сферы — гаджеты — ученики оставляют за рамкой металлоискателя. Он реагирует на любую мелочь, так что пронести телефон или планшет нереально. И даже если такое случится, воспользоваться интернетом или позвонить не получится: работает глушитель мобильной связи.

«Начнем с того, что мы — родители. Мы понимаем переживания детей, им очень тяжело. И мы пытаемся, конечно, подбадривать всячески. Дети, конечно, потом очень благодарны. Говорят: спасибо вам большое, вы так улыбчиво нас подбадриваете, заряжаете нас энергией», — рассказывает организатор ЕГЭ, педагог по физической культуре лицея N6 Благовещенска Анастасия Чухлеб.

Силы выпускникам действительно нужны. На информатику дается 4 часа, с собой можно взять только ручку. На географию времени меньше — 180 минут, в списке разрешенных предметов есть также калькулятор, транспортир и линейка.

«В тестовой части надо написать азимут. Нам дают схему карты маленькой: вы должны написать азимут от одной точки до другой… А вообще этот экзамен открывает дороги в нефтехимическую промышленность, нефтегазовую промышленность, также геодезист, геолог, то же самый учитель географии», — говорит ученик лицея БГПУ Игорь Клепиков.

К ЕГЭ последние месяцы готовились не только ученики, но и школы, где развернуты экзаменационные пункты. Причем, в этом году — особенно тщательно.

«Ведь в этом году первый раз контрольно-измерительные материалы, бланки регистрации, бланки-ответы печатаются непосредственно в аудитории. Поэтому все аудитории технически оснащены — оснащены принтерами, ноутбуками. И за пять дней проходит первая техническая проверка всего программного обеспечения», — говорит заместитель директора лицея N6 Благовещенска Наталья Астахова.

Минимальный балл по географии — 37, по информатике — 40. Все ли этот порог преодолели, станет известно не позднее 15-го июня. Те же, кто не согласится с результатами, имеют право подать апелляцию. Претензии принимает региональный центр обработки информации в Благовещенске по Октябрьской, 155. Кроме того, есть резервный день для сдачи ЕГЭ по информатике и географии — это 22-е июня.