Праздник с конкурсами и мастер-классами организовали для детей служители благовещенского храма

Конкурсы, представления ростовых кукол и мастер-классы. Праздник для детей устроили служители храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Ребята поучились стрелять из лука, метать копьё, примерили средневековые доспехи.

Воспитанники воскресной школы подготовили костюмированное представление. По сценарию, на праздник попала белка, на которую охотилась лисица. Дети вместе с обитателями леса помогли грызуну, а плутовка поняла, что маленьких обижать нельзя.

«Это уже не первый год у меня, это четвертый уже. Каждый год какая-то новая роль. Вот лиса очень интересная, она хитрая… Когда ты играешь, дети на тебя смотрят, если им нравится — они улыбаются, они веселятся, они как-то помогают», — делится воспитанница Воскресной школы Василиса Субботина.

Подобный праздник в начале июня служители храма устраивают уже пятый год. Его всегда посещают десятки маленьких амурчан и их родителей. На торжество приезжают и воспитанники детдомов. Здесь не только угостят кашей с тушёнкой и холодным морсом, но и многому научат.

«Из глины делая вазу, давить все нужно и аккуратно делать… Сначала её поднимать вверх, потом делать дырочку и на себя тянуть», — делится полученными знаниями Константин Кузнецов.

Возле стола Натальи Беляевой собралось множество девчонок. Школьный преподаватель трудов рассказывает им, как быстро из одного лоскутка ткани сделать зайчика. А если взять несколько кусочков, можно соорудить ангелочка. Пара узелков — и игрушка готова. К слову, такие несложные упражнения помогают развитию мелкой моторики.

«Нужен небольшой кусочек ткани, желательно очень тоненькой, чтобы детям было удобно складывать… Пальчики ещё не совсем крепенькие, поэтому им легко складывать. А плотный ситчик немножко тяжеловат для детей, но всё равно развивает моторику», — говорит Наталья Беляева.

Второй год в празднике участвует клуб стрельбы из лука. Владимир Колонтаевский показывает детям, как правильно натягивать тетиву и целиться. По словам инструктора, для того чтобы точно попадать в мишень, потребуется около двух недель тренировок.

«Сейчас стреляют — это интуитивная стрельба без всяких приспособлений. У нас в клубе учат стрелять с такого лука, с интуитивного, и со спортивного, где уже прицел, стабилизатор», — говорит инструктор Владимир Колонтаевский.

Клуб исторической реконструкции приготовил для ребят обмундирование средневековых солдат. Изготавливают доспехи и оружие самостоятельно из стали различной толщины. Для этого углублённо изучают документы и археологические находки.

«Выдержаны размеры, выдержан вес, и технику владения пытаемся как-то восстановить, попробовать», — говорит участник клуба исторической реконструкции Иван Болотский.

По словам служителей храма, число таких праздничных дней будет расти. Увеличится и количество развлекательных площадок.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.