Амурские ученые вывели три новых сорта жимолости

Читать Вести

«Некрасовка», «Степановская» и «Подарок Амурчанам» — три новых сорта жимолости вывели ученые Дальневосточного аграрного университета. Ягода, помимо хороших вкусовых качеств, отличается также крупным размером и безупречной выживаемостью в климатических условиях нашего региона. Когда новинки появятся на приусадебных участках, узнал наш корреспондент.

Супруги Фирсовы третий год подряд приезжают из Благовещенска в Ивановский район на сбор жимолости в плодопитомник ДальГАУ. В прошлом жители таежной части региона в полезных свойствах этой ягоды убедились давно. Сейчас делают запасы витаминов для внуков.

«Мы морозим ее, и потом пекут они то манники, то пироги. Это очень хорошая ягода, полезная. У нас в садах тоже есть своя ягода, но там кустики молодые и их мало. А чтобы на заготовку – конечно, приезжаем сюда», — говорят Тамара и Андрей Фирсовы.

В плодопитомнике вуза сейчас порядка пяти тысяч кустов жимолости, причем больше половины из них выращены из семян. Именно путем многолетнего отбора лучших сеянцев местным селекционерам удалось вывести новые сорта. «Некрасовка», «Степановская» и «Подарок Амурчанам» уже прошли госиспытания и на них получены авторские свидетельства.

«У них достаточно хорошие вкусовые качества, они не мелкие. Конечно, они по некоторым параметрам уступают, допустим, по крупноплодности, горноалтайским сортам, но по зимостойкости в наших условиях они их превосходят. Они более устойчивы к нашим бесснежным зимам, к ветрам», — рассказывает доцент кафедры садоводства, селекции и защиты растений ДальГАУ Александр Зарецкий.

Теперь дело за размножением полученных разновидностей ягоды. Прежде чем они попадут в массы, пройдет еще как минимум два года. Впереди большая работа по закладке маточников и выращиванию саженцев.

«Если получение новых сортов возможно с применением только семенного размножения, то для закрепления свойств, для размножения уже выведенных новых сортов используется вегетативное. То есть, нарезая черенки, производим их укоренение и это гарантирует воспроизводство сорта, все его признаки передаются потомству», — поясняют специалисты.

Одновременно ученые трудятся и над выведением других сортов, приспособленных к климатическим условиям нашего региона. Сейчас на такое звание претендуют как минимум два вида (показавших себя с положительной стороны) сеянцев. Студенты-садоводы ДальГАУ в ходе летней практики определяют наиболее плодоносящие экземпляры.

«У нас уже две недели идет учебная практика, нас вывезли на поле, чтобы мы собрали ягоду. Собираем, потом идем ее взвешиваем», — говорит студентка ДальГАУ Екатерина Медведкина.

Совершенствуют свои профессиональные навыки в плодопитомнике ДальГАУ и студенты Амурского аграрного колледжа. Первокурсница Анастасия Сидельникова выросла в деревне, так что с плодово-ягодными культурами знакома не только по учебникам.

«Она у нас есть дома, и нескольких сортов. Чем меньше, тем она хуже, чем крупнее и длиннее, тем слаще. И зависит еще от погодных условий вкус жимолости, если дождя мало, то она горькая или кислая», — говорит студентка.

Сбор жимолости в этом году в Приамурье совпал с довольно дождливым периодом, поэтому посещая местные плодопитомники амурчане обувают резиновые сапоги, не лишними бывают и зонты. Но и в этом есть свои плюсы — ягода на кусту уже чистая, так что ее можно смело отправлять прямо в рот.

Обилие осадков, отмечают садоводы, благотворно сказывается и на объемах урожая. Так что второе подряд дождливое амурское лето если кого и радует, то это ценителей самой первой ягоды. Кстати, многие ее считают самой полезной, благодаря обилию витаминов. Не даром же ее название родилось от слияния двух слов: «жизнь» и «молодость».