Инспекторы ГИМС приняли участие в соревнованиях по водно-моторному спорту

Скоростные гонки, маневрирование на лодках и гидроциклах, командная эстафета: областные водно-моторные соревнования состоялись в Благовещенске.

Четыре команды из центра ГИМС и поисково-спасательных подразделений области. В каждой по пять человек. Чтобы гонка прошла успешно, судно необходимо подготовить: проверить давление, двигатель, винты.

Для гонки на моторных лодках выбирают по два участника из каждой команды. Дистанция — 5 километров. Александр Башев (начальник поисково-спасательной группы из Зеи) в соревнованиях участвует впервые, но управляет подобным плавательным средством уже 10 лет.

«Проходят патрулирования мест массового отдыха, водных объектов и так далее. В ходе этого и проводится самоподготовка. То есть у каждого спасателя есть мотивация. Я думаю, спасатели, кто пришел работать в эту сферу, они мотивированы развитием своего профессионализма», — сказал Александр Башев.

Тем временем к маневрированию приступили участники на жесткомодульной моторной лодке. Ей управляет один человек, которому необходимо филигранно преодолеть препятствия. Главное — соблюдать технику безопасности.

«Слишком резкий поворот вот здесь, выберешь неправильную скорость, не попадешь в эти ворота, уже ошибка. Можно маневр неправильно совершить — вылететь из лодки», — сказал старший государственный инспектор ГИМС Александр Голод (Тында).

По словам участников, самый сложный элемент в маневрировании на гидроцикле — вхождение в ворота из буйков задним ходом. Максим Сапунцов, работающий в Благовещенском районе, уже завсегдатай областных соревнований. А в 2017-м стал лучшим на всероссийском турнире.

«Нужно не один день тренироваться, и у каждого гидроцикла своя система подхода задним ходом. Главное не волноваться, изучить правильно трассу, чтобы не сделать ошибки, подходя к судам», — сказал государственный инспектор ГИМС Максим Сапунцов.

Каждое нарушение карается штрафом. Отнимают от 3 до 5 очков, к примеру, за не пристёгнутый страховочный тросик к жилету или в случае, если задет буй. Основная же задача соревнований — наладить контакт между подразделениями.

«При серьезных чрезвычайных ситуациях, при спасательных мероприятиях, чтобы они друг друга понимали. Порой, может даже и без слов. А чтобы понимать, нужно общаться», — подчеркнул главный госинспектор ГИМС Амурской области Иван Воробьев.

По итогам командного этапа лучшими стали представители центра ГИМС. Впереди у них подготовка к всероссийским соревнованиям по водно-моторному спорту, которые пройдут в Ярославле.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.