X

Благовещенская семья переехала в село, чтобы осваивать бесплатный гектар

Почти 6 тысяч дальневосточных гектаров уже выданы в Приамурье. И ещё около 400 заявителей готовятся к освоению бесплатных наделов. Примечательно, что те, кто уже получил землю, охотно делятся опытом с новичками.

Свои новые владения Анастасия Горян обходит ежедневно, пока дочь в детском саду, а муж на работе в Благовещенске. В Николаевку из столицы Приамурья семья перебралась чуть больше года назад из-за того, что ребёнок часто болел. Поселились в родительском доме, а теперь возводят свой, по собственному проекту.

«Вместе с мужем начертили всё, придумали, чтобы ванная была большая, чтобы гостиная была большая, чтобы гостей приглашать. Три комнаты у нас будет, две детских», — рассказывает Анастасия.

Стройплощадка развернулась на дальневосточном гектаре. Благодаря этой программе у семьи появилась возможность обзавестись домом и приличным участком. Оформили надел, уверяет Анастасия, очень быстро. При этом местные власти подсказали, что есть именно такой, какой нужен, в черте села.

«Ой, здесь всё мне нравится! Здесь, во-первых, муж в хоккей играет, здесь коробка хоккейная хорошая, в футбол играют, они несколько раз в неделю собираются. Ребёнка можно на танцы водить в клуб. Да здесь много чего. Школа, говорят, хорошая, садик хороший, магазинов куча, можно в город вообще не выезжать», — говорит получательница дальневосточного гектара Анастасия Горян.

Завершить строительство семья Горян планирует к осени, а новоселье справят в следующем году, когда дом отстоится. А рядом с ним хотят разбить большой сад. Плодами и ягодами будут обеспечивать и себя, и односельчан, и горожан. Первые саженцы уже принялись. Затем, может, ещё и хозяйство заведут по примеру других обладателей дальневосточных гектаров. В Тамбовском районе их, кстати, выдано уже больше 200. В этом муниципалитете наиболее востребована земля в Николаевке, Новоалександровке и Садовом.

В целом по Приамурью выдано уже без малого 6 тысяч гектаров. Самыми популярными пока остаются Благовещенский, Ивановский, Свободненский и Серышевский районы. В числе пожелавших взять землю в нашей области уже более тысячи жителей других регионов. Причем большинство из столицы страны и Московской области, Санкт-Петербурга и Краснодарского края.