X

Амурские велосипедисты, пловцы и бегуны объединились для прохождения марафона

Амурских велосипедистов, пловцов и бегунов объединили соревнования по кросс-триатлону. Сложную дистанцию в районе озера Песчаного прошли 65 участников.

Преодолеть быстрее всех марафонскую дистанцию вплавь, на велосипеде и бегом — задача участников элитной группы. На эту тропу вышел и Александр Доровских из Хабаровска. Он увлекается триатлоном 6 лет. Побеждал на соревнованиях в Таиланде, Китае и на Сахалине.

«Везде свои какие-то особенности. То есть где-то рельеф, где-то температура очень высокая. Вот на Сайпане очень тяжело бежалось, потому что бежали 35, может, 40 градусов. Организм по-другому реагирует на нагрузку, тяжело сильно», — рассказал участник соревнований Александр Доровских.

Юлия Болотина решила попробовать силы в спринте. Километраж этой гонки в 1,5 раза меньше, чем элитной. Однако подготовка к ней начинается с зимы и длится до старта.

«На велосипедах выезжаем, прикатываем трассы, изучаем спуски, подъемы тренируем. Отрабатываем каждый технический момент. Плюс еще общий накат должен быть на велосипеде, на беге тоже», — сказала участница соревнований Юлия Болотина.

Спортсмены надевают гидрокостюмы, на груди и руках — измерители пульса. За соблюдением правил следят судьи. И в случае нарушений карают дополнительными минутами.

«Не застегнутый шлем. Это номер, допустим, на велосипедном этапе, если он на груди. На беговом, соответственно, если он сзади, на спине», — пояснил главный судья соревнований Николай Плотицин.

Триатлон полезен для развития всех групп мышц, говорит Константин Кравцов. Несколько лет назад он участвовал в международных соревнованиях IRONSTAR в Сочи. Там спортсмены проходят дистанцию в 226 километров. Сейчас готовится к межвидовым гонкам на Сахалине.

«Формат на Сахалине будет другой, он будет гладкий, шоссейный, он будет длиннее. Но наши соревнования отличаются тем, что они более пересеченные. Они очень сложные», — отметил Константин Кравцов.

По словам организаторов, количество триатлетов за последние 4 года увеличилось вдвое. Всё больше участников после гонки для новичков в последующем стремятся испытать себя в более сложной.

По результатам этой гонки лучшим на элитной дистанции стал Александр Доровских. Ему достался главный приз — 8 тысяч рублей. Призеры получили финансовое поощрение в размере 5-ти и 3-х тысяч.