Юные эвенки приобщились к кочевой жизни предков

В Селемджинском районе завершился этнолингвистический форум. В походных условиях юные эвенки Приамурья и Якутии изучали родной язык, знакомились с древним бытом и традициями своего народа.

Таёжная жизнь для них уже в диковинку. И мало кто из эвенкийских ребят знает, что когда-то именно от их предков русские землепроходцы заимствовали топонимы. К примеру: Олёкма — посёлок в Тындинском районе — значит «беличий», а забайкальский город Могоча — «золотое дно» или «холм». С интересом ребята изучали историю и географию расселения эвенков и пополняли лексикон словами родного языка.

На изучение языка северного народа в национальных школах отводится немного времени. Форум как раз поспособствовал закреплению и расширению знаний. Также для ребят проводились мастер-классы по выживанию в тайге и различные состязания. С увлечением дети перетягивали ремни шеями, стреляли из лука и даже толкались на одной ноге.

Почти неделю юные эвенки провели в тайге, неподалёку от села, где раньше останавливались оленеводы. Изучать национальные традиции в среде, в которой жили предки, по мнению организаторов этнолингвистического форума, гораздо эффективнее, чем в школьном кабинете. Вдобавок ко всему дети научились ещё и оборудовать чумы и готовить еду на кострах.