Амурские мотострелки форсировали водную преграду на БМП и танках

Читать Вести

БМП на плаву, танки под водой и имитация ядерного взрыва. На вододроме в Бурейском районе прошли ежегодные показные занятия. За тем, как мотострелки уничтожают условного противника, наблюдали командиры из Приамурья, Хабаровского края и Еврейской автономии.

Сигнал дан и участники показных занятий занимают свои места. На зрительских скамейках более 70 офицеров, сегодня они в роли студентов. Оптика настроена, двигатель заводится с пол-оборота. За последние дни механики перебрали каждую деталь многотонной техники. Сейчас главное — морально настроить бойцов. Им предстоит подводная прогулка. И не на лодке, а в герметичном танке, способном погрузиться на пятиметровую глубину.

«Видимости у нас никакой нет. Идем по приборам, называемый гирополукомпас, который находится у механика-водителя. Он изначально настраивает машину по этому прибору и двигается по нему. Не отходя ни влево, ни вправо», — говорит командир танковой роты 38-й бригады Юрий Шамин (Екатеринославка).

В одном строю с офицерами и контрактниками — военнослужащие по призыву. За рулем БМП 20-летний Владислав Лекеров. Парень рассказывает: навыки водителя приобрел еще на гражданке, а вот маневрировать по воде в стиле «змейка» учился уже здесь.

«Все бывает в первый раз. Когда-то было страшно, сейчас уже привык. По радиосвязи сообщается позывной, готовность, и все, в бой», — рассказывает механик-водитель БМП-2 Владислав Лекеров (Челябинск).

Учения ежегодные, но каждый раз как в первый, говорят офицеры. Механики-водители изучали требования безопасности и сдавали нормативы по плаванию. Допуск получали лишь те, кто уже проехал на спецтехнике не менее 70 километров по суше.

«Только после этого допускают. Сначала они проходят врачебную комиссию, потом водолазная подготовка, и только после этого они допускаются к практическому вождению», — говорит старший офицер отдела боевой подготовки 35-й армии Николай Лоскутов.

Боевой техникой управляют опытные военнослужащие, но даже этот факт не дает 100% гарантии, что машина не заглохнет посреди водоема. Поэтому в полной боевой готовности и спасательно-эвакуационная служба: на каждом берегу по мощному тягачу, на воде катера и водолазы в специальном снаряжении. Вытащить на сушу нужно максимально быстро и экипаж, и машину.

А это уже имитация боя. Уничтожить условного противника и захватить рубеж военнослужащим нужно с берега и на плаву. Четко, без лишних движений развертываются передвижные переправы. Их задача — доставить артиллерийские установки и танки к месту сражений.

Учебный бой, к которому готовились месяцами, длился 15 минут. Противник побежден, а лучшие экипажи отмечены почетными грамотами. Внедрять навыки, полученные здесь, приезжим командирам предстоит в своих подразделениях. Форсировать водную преграду дальневосточные военные будут до конца сентября.