Амурские военные летчики отработали сложнейшие элементы в рамках проверки боеготовности

Ракетоносцы авиационного соединения на авиабазе Украинка впервые провели взлет на встречных курсах в рамках проверки боевой готовности. Отработан также ряд других сложнейших элементов. Это один из этапов масштабных учений, которые в эти дни проходят в Восточном военном округе.

По сигналу учебной тревоги стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95МС и Ту-22М3 попеременно взлетают с минимальными временными интервалами на встречных курсах. Для выполнения этого приёма лётчикам нужны особые навыки, поскольку воздушные потоки в такой ситуации значительно отличаются от нормальных условий.

«Это сокращает значительно время взлёта всего подразделения полка, тем самым увеличивая и эффективность, и скорость, и качество выполнения поставленной боевой задачи», — говорит командир авиационного отряда Владимир Малышкин.

Дозаправка на малой высоте — еще один из сложнейших элементов. Экипажи бомбардировщиков сближались с воздушными танкерами всего примерно на 30 метров на высоте менее километра.

Вся войсковая часть в высшей степени боевой готовности. Внезапную её проверку объявили прибывшие на аэродром Украинка начальник Генштаба и замминистра обороны. В учениях в Восточном военном округе задействованы почти 36 тысяч человек, 3 с половиной тысячи единицы вооружения и техники.

«Задачи перед дальней авиацией стоят очень сложные — что в мирное, что в военное время мы выполняем мероприятия стратегического сдерживания. Поэтому те вопросы, которые связаны с обеспечением, должны быть постоянно под особым вниманием, они должны быть отработаны в совершенстве», — подчеркивает заместитель главнокомандующего ВКС РФ Владимир Тришункин.

Отмечена выучка и вспомогательных служб. В частности, в оперативно развёрнутом полевом пункте психологический помощи и реабилитации принимали экипажи бомбардировщиков перед взлётами и после выполнения поставленных задач.

«Мы приводим людей к состоянию, чтобы они четко и слаженно могли выполнить свои обязанности. А вторая часть нашей работы уже ближе к релаксации и восстановлению, это после длительных полётов, длительной перегрузки», — рассказывает начальник группы психологической работы Денис Кулик.

Личный состав Украинки успешно отразил атаку беспилотников и условных террористов. В общей сложности на авиабазе провели около десятка военных операций.