Ярмарку кружков для детей провели в Благовещенске

В Благовещенске с нового учебного года появилась секция фигурного катания, в которую принимают с трех лет. Также с детсадовского возраста можно научиться легко в уме складывать многозначные числа. А тем, кто любит петь, — выступать не хуже звезд эстрады. Эти и еще более полусотни кружков и секций презентовали на площади ОКЦ.

Это не просто концерт, посвященный началу нового учебного года. Таким образом творческие объединения ОКЦ и Городского дома культуры наглядно показывают, чему может научиться ребенок в их стенах. Направлений немало: это и вокальные, и танцевальные, и театральные студии. Недалеко от сцены рассказывают о себе десятки спортивных секций. Например, здесь можно узнать все о новом для города направлении — фигурном катании.

«К нам приехал тренер из Перми, Беляков Дмитрий Александрович, мастер спорта по фигурному катанию. В свое время он тренировался в Санкт-Петербурге у Мишина. Пригласили его поднимать фигурное катание в нашем городе», — рассказал председатель правления детско-юношеской спортивной организации «Амурские рыси» Леонид Ильин.

Специально ради нового направления «Амурские рыси» даже переписали устав организации. Теперь к ним принимают с трех лет на фигурное катание, с четырех — на хоккей.

Желающим развить интеллектуальные способности тоже было из чего выбрать. Это так называемая ментальная арифметика — система быстрого счета в уме. Она позволяет без калькулятора производить вычисления даже детсадовцам.

«Сначала ребята учатся считать на абакусе с помощью пальчика. Затем, когда нарабатывается работа рук, получается, счет переходит в воображение. И ребята учатся считать в воображении. Получается это у них очень быстро и практически без ошибок», — рассказала педагог Центра ментальной арифметики Татьяна Григорьева.

Это школа — один из социальных партнеров городской библиотечной сети. Так же как и шахматный клуб. Сюда тоже принимают с четырех лет. И, конечно, не забывают приглашать детей стать читателями. Помимо этого сотрудники дарили благовещенским ребятам афиши международного конкурса «Детство на Амуре».

«Мы решили вот так поддержать творческих ребят, занимающихся сочинительством. В этом конкурсе могут принять участие ребята от 7 до 16 лет. Заявки принимаются до 23 сентября у нас на Комсомольской, 3», — рассказала заведующая библиотекой им. А.П. Чехова Светлана Степанюк.

Эта своеобразная ярмарка кружков познакомила благовещенских детей с разнообразием творческих и спортивных направлений. Большинство можно было опробовать прямо на месте. И уже в дальнейшем определиться: куда пойти в свободное от школы время.