Владимир Путин обсудил проблемы Приамурья с Василием Орловым

Региональное правительство совместно с федеральными ведомствами начинает работу над поручениями Президента страны. Владимир Путин обсудил ряд актуальных для области проблем на встрече с врио губернатора Василием Орловым.

Амурская область сегодня имеет регулярное сообщение с Москвой, городами Сибири и Дальнего Востока. Однако цены на билеты по региональным направлениям порой сравнимы со столичными. К примеру, на неделе с 17 сентября добраться до Екатеринбурга можно за 14 тысяч, до Новосибирска за 15. Перелет во Владивосток обойдется в 10 тысяч. Это минимальные тарифы, в которые не включен багаж.

Снизить цены могут субсидии от государства. На 171 авиамаршрут между регионами страны выделяются деньги из федерального бюджета. Только один из них амурский — Тында-Хабаровск. Василий Орлов предложил Владимиру Путину перечень существенно расширить:

«Это маршруты в московском направлении: Благовещенск – Екатеринбург и Благовещенск – Новосибирск, а также региональные маршруты дальневосточные, это Благовещенск – Якутск, Благовещенск – Хабаровск, Благовещенск – Владивосток и Благовещенск – Южно-Сахалинск.

«Давайте поручим Минтрансу и Правительству проработать. Думаю, что, конечно, такие удалённые населённые пункты нуждаются в поддержке, надо посмотреть поконкретнее», — ответил Владимир Путин.

Василий Орлов доложил Президенту о последствиях паводка, который затронул преимущественно территории вдоль Амура и Мазановский район. 500 миллионов рублей — это ущерб дорожному хозяйству, 1 миллиард 400 миллионов — потери аграриев. Пока деньги найдены только для пострадавшего населения. Всего этим летом подтопило свыше 50 домов. Вода зашла и в несколько сотен приусадебных участков.

«По домовладениям и по приусадебным участкам мы справимся силами областного бюджета. Предусмотрены соответствующие резервные фонды, и мы начали выплату тем гражданам, у кого пострадало жильё, — сказал врио губернатора Амурской области Василий Орлов. — В том случае, если в дома поступила вода, мы выплачиваем 60 тысяч рублей: 30 тысяч рублей – это средства муниципальных бюджетов, 30 тысяч – это областной бюджет».

Еще один острый вопрос, который обсудили Президент и врио губернатора — переселение из аварийного жилья. Василий Орлов акцентировал внимание главы государства на программе Сейсмика. Она реализуется в зоне БАМа по поручению Владимира Путина с 2011-го года. На сегодня ликвидировано 95 тысяч квадратных метров бараков. Благоустроенные квартиры получили 5 тысяч человек. На очереди — еще столько же людей, которые проживают на 109 тысячах аварийных квадратных метров. Площади — колоссальные, и без поддержки центра не обойтись.

Требуется помощь и по роддому Благовещенска, рассказал уже после встречи с Владимиром Путиным Василий Орлов. Существующее здание старое и не выдерживает критики.

«Новый роддом стоимостью 3 миллиарда рублей и мощностью 150 коек необходимо строить в городе. С этой просьбой также обратился к Президенту. Он дал соответствующие поручения в Минздрав и Минстрой, чтобы этот объект был включен в соответствующую госпрограмму», — сказал врио губернатора Амурской области Василий Орлов.

А с Минфином России будет обсуждаться вопрос обеспечения жильем детей-сирот. Сегодня эта проблема актуальна для всей России, а в Амурской области в очереди на квартиры стоят 2,5 тысячи граждан, оставшихся без попечения родителей.