Авторы документального фильма об истории освоения нашего края представят свою работу на фестивале «Амурская осень». Внеконкурсный показ картины «Албазинские скаски» состоится 20 сентября в кинокомплексе «Благовещенск». Вход бесплатный. Как снималась лента, рассказали на пресс-конференции.
Фильм «Албазинские скаски» основан на реальных событиях. В первой серии землепроходцы покоряют суровый Дальний Восток и строят на берегу Амура первый русский город — Албазин. Во второй, заключительной части, авторы рассказывают о жизни Албазинского острога, о подвиге казаков, которые стояли на смерть в боях с превосходящими силами цинской армии. Группа Фонда «Петропавловск» над созданием документальной ленты работала 2 года. Съёмки велись в разных регионах страны, в том числе и на раскопках, которые археологи организовали на месте первого амурского поселения в 2015 году.
«Много связано по всем регионам с историей Албазина. В Эрмитаже, в Питере, хранится албазинская печать. В Москве хранится албазинское знамя в Оружейной палате. В Иркутской области, оттуда происходят многие герои нашего фильма, — рассказывает ученый секретарь Фонда «Петропавловск», автор сценария фильма «Албазинские скаски» Андрей Черкасов. — Чтобы дать картинку как можно интереснее и шире, нам пришлось все это посетить и отснять, и все это вы увидите в фильме».
Фильм будут использовать как учебное пособие в амурских школах. Надеются авторы снять об албазинцах и художественное кино, сценарий готов.