Жильцы нескольких благовещенских частных домов страдают от регулярных подтоплений
Зимой лёд, летом вода. Такую картину в своих подпольях 2 года подряд наблюдают жильцы нескольких домов частного сектора Благовещенска. Люди уверены: причина — в строительстве рядом многоэтажки.
Семья Петрушевских рассказывает: проблемы начались, когда рядом с домом благовещенцев в самом центре города начали возводить многоэтажку. Строение с вековой историей не выдерживает такого соседства. Обращения в прокуратуру и суд ничего не решили: экспертиза не зафиксировала серьёзных нарушений. Меж тем «деревяшка» продолжает разваливаться.
«Полы у нас покатые, тем более вода, грязь. Я стала переступать через порог, запнулась и упала. Повредила ногу — меня увозили в областную больницу», — рассказала жительница дома по ул. Октябрьская, 112 Нина Петрушевская.
Последняя капля терпения жителей растворилась в потоке воды, которую минувшим летом начали откачивать строители от возводимой многоэтажки. Ручьи устремились на проезжую часть улицы Шимановского и во дворы частного сектора. В этом даже не стали засаживать огород. Урожай все равно утонет.
«У меня даже в доме вода бывает , когда сильные дожди. Иногда даже по щиколотку. По ночам в Бурхашку откачиваем воду своими силами. Насос купили, но это мало помогает», — сообщил житель дома по ул. Шимановского, 96 Андрей Тощев.
Еще одной причиной потопа, рассуждают благовещенцы, мог стать ремонт проезжей части на перекрёстке Октябрьской и Шимановского. Дорогу подняли на 80 сантиметров, а ливневые трубы перекрыли, говорят Петрушевские.
«Здесь был кювет, а через дорогу трубы на 300-350 миллиметров. Всё сейчас затрамбовано. Мостик провалился, что-то они здесь копали. Кабель какой-то проводили. И там трубу вырвали. Зачем, почему?», — возмущается житель дома по ул. Октябрьская, 112 Владимир Петрушевский.
После нашего обращения в благовещенскую администрацию была создана специальная комиссия. Как признали в управлении ЖКХ, при реализации плана комплексной застройки квартала частный сектор по улице Октябрьской действительно остался в низине. К тому же на ситуацию летом повлиял высокий уровень грунтовых вод из-за подъёма Зеи и Амура.
«Сейчас прорабатываются несколько вариантов решения вопроса по водоотведению. Либо будут нарезаны кюветы вдоль улицы Шимановского, либо будет проложена ливневая канализация. В любом случае вопрос этот будет решаться. Или силами непосредственно застройщика, или за счёт дорожного фонда города», — заверил начальник управления ЖКХ администрации Благовещенска Сергей Казанцев.
После обследования проезжей части будет принято конструктивное решение, уверяют специалисты. Воплотить которое постараются ещё в этом году. Если погодные условия всё-таки помешают работе, то, уверяют в мэрии, недочёты устранят к следующему лету.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.