Вольники из 12 регионов страны боролись в Благовещенске за звания лучших
Около 200 кандидатов и мастеров спорта России боролись за звания лучших в Благовещенске. В «Юности» прошел 16-й всероссийский турнир по вольной борьбе среди мужчин памяти Алексея Ковалёва. Эти соревнования — одни из самых масштабных в спортивном календаре Приамурья.
До участия в соревнованиях допускаются как минимум кандидаты в мастера спорта. Всего 180 сильнейших спортсменов из 12-ти регионов России сражаются не только за победы, но и за звания мастеров спорта. Оттого и конкуренция очень высокая — в категориях число участников доходит до 30 человек. Есть и признанные мастера. Максим Дымченко завоевал это звание ещё в 2011 году, а несколько лет назад открыл свой спортивный клуб вольной борьбы.
«Заявился я для того, чтобы просто себя проверить, чтобы не стоять в стороне. Чем меньше стартов, соответственно, начинаем потихонечку уже сдавать форму, — говорит Максим Дымченко. — Ну и для воспитанников, конечно же, пускай смотрят, что не только их заставляю пахать, но и тренер так же на ковре работает. Здесь мои воспитанники, сегодня уже видел их, тоже переживают за меня».
Без споров не обходится, их разрешают судьи международной категории. На турнир приехали рефери из Владивостока, Тынды, Бурятии, а возглавляет коллегию уже в пятый раз представитель Новосибирска.
«Выбрасывается челлендж так называемый и просматриваем, и все вопросы решаемы. Видеозапись сейчас во всех видах спорта, даже в футболе, в хоккее, а в борьбе уже давно ввели, потому что бывают спорные ситуации. Это спорт — каждая схватка непредсказуема», — говорит главный судья турнира Владимир Альков.
На пятки действующим мастерам спорта наступают молодые атлеты. Тренер из Биробиджана Виктор Пинчук, когда-то сам выполнивший норматив мастера спорта в Благовещенске, привёз троих воспитанников. Всем по 17 лет — это минимальный возраст для участия в соревнованиях. Ребята готовы к встрече с серьезными соперниками, заверяет наставник.
«Мало людей таких, энтузиастов, фанатов. Нужно обязательно любить это дело, любить спорт, обязательно упорство должно быть и настойчивость. Эти вещи обязательны, и желание очень сильное. Вот это ребята, которые обладают этими качествами. Мы намечаем около шести стартов ответственных, это один из таких стартов», — говорит тренер команды из Биробиджана Виктор Пинчук.
В итоге большинство первых мест завоевали борцы из Якутии — у них три медали. По два золота у Амурской области, Бурятии, Забайкальского края и одно первое место у хабаровчан.