Известные амурчане рассказали молодежи о своей комсомольской юности

В Приамурье начали отмечать юбилей ВЛКСМ, которому в понедельник исполнится век. Организации уже нет, но ее активисты все еще в строю, и пришли в гости в Амурский медицинский колледж, рассказали нынешним студентам о своей комсомольской юности.

Коммунистический союз молодежи когда-то считался самой массовой организацией страны. Школу ВЛКСМ прошли более 200 миллионов парней и девушек. Зейская ГЭС, Байкало-Амурская магистраль, всевозможные фестивали — обо всем этом сегодня можно вспоминать только с теплотой в сердце, признаются комсомольцы.

«Осознал значимость комсомола я все-таки на БАМе, объединяющую мощь комсомола я тогда осознал. Мы все были единой семьей, я встретился с людьми, близкими по духу, которые приехали именно «за туманом и за запахом тайги», а не за деньгами. Классные мужики и девчата», — вспоминает журналист и писатель Павел Савинкин.

Чтобы вступить в ВЛКСМ, нужно было пройти серьезное испытание. Кандидат обосновывал свое желание попасть в организацию, предоставлял рекомендации, а еще сдавал экзамен.

«Выполнял какие-то поручения, какие-то совещания проходили, собирались. Опять же отвлекалась молодежь от улицы, от каких-то вредных привычек», — говорит директор Амурского медицинского колледжа Евгений Пушкарёв.

У комсомольцев был моральный кодекс. В числе основных пунктов значились: любовь к Родине, добросовестный труд на благо общества, товарищеская взаимопомощь.

«Разная молодежь, должны быть разные организации. Сегодня они себя проявляют в различных социальных проектах: волонтерских, добровольческих, возрождается движение студенческих строительных отрядов. А это было детище ленинского комсомола. Сегодня мы эту традицию преемственности поколений продолжаем», — говорит доцент кафедры педагогики БГПУ Олег Лапицкий.

Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи ликвидировали в 1991-м, однако во многих семьях до сих пор хранят память о юности родителей, бабушек и дедушек — билеты и значки комсомольцев.