В Благовещенске дом с проваливающимися полами остался без управляющей компании

Аварийный дом в Благовещенске остался без управляющей компании, в то время как в квартирах проваливаются полы. Таких ветхих зданий, которые не хотят брать под свое крыло коммунальщики, как минимум 50. Список адресов сейчас формируют в ОНФ.

80 процентов износа. Подтверждено несколькими экспертизами. Вот только в первый этап программы по переселению барак не попал — аварийный статус получен уже после формирования плана ликвидации ветхого жилья.

«Перед тем, как принять ванну, я звоню соседу со второго этажа, чтобы он туда не ходил. Боюсь, что упадет потолок», — говорит Славик Саргсян.

Пол в другой квартире уже проваливался, как и в кладовой первого подъезда. Сейчас обрушился и во втором. Свет в конце туннеля — выход на улицу — виден прямо из чулана, кошки и собаки уже облюбовали лаз.

«Здесь находится отопление, горячая и холодная вода, сейчас все трубы перемерзнут, батареи полопаются, и мы останемся и без тепла, и без воды», — говорит Ксения Кузьменко.

Дыра совсем рядом с ванной комнатой Екатерины Андрияновны. Пенсионерке почти 80, боится, что когда-нибудь провалится сквозь землю. И совсем не от стыда. Отремонтировать аварийные конструкции жильцы могут только за свой счет, ведь управляющей компании здесь нет с августа.

«Она поменяла название, мы не подписали новый договор и теперь мы не можем добиться, чтобы с нами кто-то подписал, нас никто не берет, ни одна управляющая компания», — рассказывает Оксана Кузьмина.

Специалисты ОНФ выяснили: в Благовещенске и Тынде более полусотни аварийных домов, которыми никто не управляет. Кроме того, есть жилые строения, официально не признанные аварийными, хотя износ значительно больше 50 процентов.

«Если нет управляющей компании, то органы местного самоуправления обязаны определить управление, так как дом аварийный все равно должен обслуживаться. Данная информация обрабатывается, по итогам будет подготовлен доклад, который ляжет на стол Президенту РФ», — говорит руководитель регионального исполкома ОНФ в Амурской области Наталья Кравчук.

Жильцы с Нагорной, 14/1 говорят: стучались во все двери. В каждой квартире хранится целая кипа документов с заключениями, экспертизами, отказами. 7 из 8 семей писали заявления о выделении жилья из маневренного фонда.

«19 сентября отказали в связи с тем, что несущие конструкции не разрушены. То есть все рухнет: потолок упадет, пол провалится, стены остальные рухнут, несущая стена одна останется — будем жить», — говорит Ксения Кузьменко.

Трещины по всему дому — и в квартирах, и в подъездах. Пол накренен градусов на 30. Двери не закрываются. Между тем, десять помещений благовещенского маневренного фонда на сегодняшний день свободны, сообщили в городском архивном и жилищном центре. А собственники еще более 300 квартир не справили новоселье в рамках первого этапа программы по переселению из бараков.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.