Юные амурские легкоатлеты повысили свои разряды на областных соревнованиях
Порядка 250-ти спортсменов собрали областные соревнования по легкой атлетике среди подростков 14-15 лет. Некоторым удалось не только получить медали, но и повысить свои разряды.
Мериться скоростью, силой и быстротой реакции в Благовещенск съехались самые шустрые девчонки и мальчишки области. На первенство региона по легкой атлетике заявились спортсмены из Свободного, Белогорска, Райчихинска, Тамбовки, Поярково и, конечно, амурской столицы. Эти соревнования дали старт профессиональному сезону для подростков и одновременно стали отборочными.
«Буквально через две недели у этого возраста старт в Хабаровске — «Старты надежды», это в рамках ДФО, будут формироваться сборные команды, будут вывозиться дети от спортивных школ на соревнования», — рассказал председатель Федерации легкой атлетики Амурской области Виктор Левинский.
Лучших выявляли в десяти дисциплинах: прыжках в длину, высоту, толкании ядра, беге на дистанции от 60 метров до 2 километров. Среди претендентов на путевку в Хабаровск есть уже именитые ребята. К примеру, в копилке восьмиклассницы Полины Выбрановской не только десятки медалей и кубков, но уже и первый взрослый разряд. Хотя в легкой атлетике девушка всего три с небольшим года.
«Мой папа тоже занимается легкой атлетикой, сказал, давай попробуем, может, получится. И тренер видел во мне начинающего спортсмена, и я начала заниматься хорошо. Очень хорошая спортивная подготовка, на физкультуре ты лучшая, и класс тебя уважает. Много знакомых также появляется, потому что ездим везде, выступаем, много где уже узнают. И здоровье поддерживаем», — говорит Полина Выбрановская.
На первенстве ребята могли не только подтвердить свои разряды, но и повысить их. Так, Максим Грачев от второго взрослого перешел к первому. В беге на 300 метров парень стал золотым призером — преодолел этап за 40 секунд, на 3 секунды улучшил свое прошлогоднее время.
«Два года всего занимаюсь. Началось с третьих мест на барьерах. Меня побудил старший брат, я хотел пойти по его стопам, у него всегда первые места. Я удивлялся его грамотам, настойчивости, решительности… У него здесь рекорд еще висит 7,8 на барьерах, я его мечтаю когда-нибудь обогнать», — делится Максим Грачев.
Не обошлось на соревнованиях и без обидных промахов — для кого-то критическими стали секунды промедления на старте, кто-то упал на беговой дорожке. Но спорт есть спорт — лучшими в нем становятся самые собранные, сильные и выносливые.