Новые технологии облегчили жизнь незрячих амурчан
Сегодня Международный день слепых. Эта дата призвана привлечь внимание к тем, кто потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. Таких людей в нашей области около 700. Наш корреспондент пообщался с теми, кто видит мир сердцем.
Шрифт Брайля Вера Щёкина изучала в младших классах школы. Сейчас уже пенсионерка, любит посещать эту библиотеку. Здесь более 12,5 тысячи книг, что читают пальцами. В спецфонде есть еще свыше 22 тысяч единиц хранения: тексты с крупными буквами, кассеты, диски, флэш-карты. И они пользуются большей популярностью.
«По скайпу общались с другими библиотеками: с казанской, с новосибирской, с красноярской, с приморской краевой, и все отмечают, что падает популярность Брайля. Я считаю, это технический прогресс. Я не сторонница этого. Книги способствуют развитию тактильности пальцев», — говорит член Амурской областной организации Всероссийского общества слепых Вера Щёкина.
С коллегой по общественной организации незрячих готов поспорить Владимир Шахов. Он — активный пользователь компьютера со специальной программой — голосовым помощником. С компьютером он дружит уже 4 года. Сам может заполнить документы через Госуслуги. А вот мобильный телефон (также с голосовым помощником) приобрел недавно.
«Технологии эти очень помогают какую-то информацию найти. Зашел в поисковик, набрал, и он тебе все выдаст», — говорит Владимир Шахов.
Также телефон позволяет невидящему распознать, какая денежная купюра у него в руках. Ведь специальные проколы на банкнотах со временем затираются, и их уже невозможно прочувствовать. В библиотеке Владимир Шахов частый гость, потому что здесь собрано немало технических новинок в помощь. Например, «читающие машины» — они сканируют книгу и затем ее озвучивают.
«Молодых читателей не так много в нашей библиотеке, но, тем не менее, у них есть возможность при их занятости не посещать библиотеку, но пользоваться ее услугами. Есть такая библиотека онлайн — av3715.ru. Заходя на сайт этой библиотеки, читатель может скачивать книги», — рассказывает библиотекарь Центра библиотечного обслуживания незрячих и слабовидящих Наталья Ланкина.
Отдельно незрячие отметили упрощение их непростой жизни в таких моментах, как поездка на общественном транспорте: теперь в большинстве автобусов Благовещенска автоматически объявляют остановки. Важно и то, что на тротуарах появилось много тактильных плиток.
Светофор также облегчает жизнь не только слабовидящим и незрячим. Голосовой помощник позволяет ориентироваться, много ли времени остается пешеходу. Кстати, всего в Благовещенске 161 электронный регулировщик, из них 29 оснащен звуковым сопровождением.
Из проблем невидящие называют то, что не рискуют выезжать в центр города без сопровождающего. Конечно, шагов в облегчении быта таких амурчан с каждым годом делается больше. Однако очевидно, что работать еще нужно много над чем.